Foto: DELFI
Вакцинации уже более 100 лет, однако до сих пор эту простую процедуру окружает множество мифов, неверных интерпретаций фактов, слухов и суеверий. Портал DELFI попытался разобраться в теме и в результате у нас получилось 13 простых ответов на сложные вопросы о прививках и вакцинации.

Важно! Медицинская информация, представленная в этой статье, является информацией общего характера и не может заменить консультаций профессионалов — таких, как ваш лечащий врач-терапевт.

Foto: F64

Когда вы заболеваете, ваше тело для борьбы с болезнью создает специальный протеин, который называется "антитела". Когда в следующий раз на вас нападет тот же вирус или бактерия, эти антитела не дадут вам снова заболеть. Вакцины состоят из сильно ослабленных или измененных вирусов и заставляют тело реагировать на них и вырабатывать антитела, однако болезнь при этом не развивается. По сути, вакцины нажимают на спусковой крючок болезни, вот только выстрел получается холостым.

Foto: LETA

Вакцинация входит в любой топ-10 самых великих медицинских изобретений, но благодаря прививкам полностью уничтожена всего одна болезнь: классическая оспа. В "диком" виде ее просто больше не существует. Однако другие вирусы и бактерии по-прежнему охотятся за людьми, именно поэтому так важно продолжать прививаться и позволять делать прививки своим детям.

Если бы прививались все без исключения дети и взрослые, то со временем удалось бы полностью избавиться от полиомиелита, кори, краснухи (германская корь) и ветряной оспы. А вот от таких болезней как, например, столбняк, избавиться полностью невозможно — ее возбудители живут в земле, а планете прививку не сделаешь.

Однако уже тот факт, что многие люди все же проходят вакцинацию, нанес колоссальный удар по очень многим болезням. Ротавирус, грипп, ветряная оспа и коклюш благодаря вакцинам могут протекать быстро и без осложнений. До изобретения вакцин только в США от коклюша ежегодно умирало 8 тысяч человек (сейчас – 50). Корь уносила до тысячи человек (теперь — 0). Полиомиелит раньше забирал до 1500 детских жизней, теперь (в США) он более не является проблемой (в среднем 120 заболеваний в год, без смертельных случаев). Если отказаться от прививок, эти цифры быстро вернутся на прежний уровень.

Foto: F64

Некоторые вакцины, от таких болезней как корь, свинка, краснуха и полиомиелит действуют всю жизнь. Прививки от других нужно делать в подростковом возрасте и потом еще раз, будучи взрослым. А от некоторых надо прививаться раз в 5-10 лет на протяжении всей жизни.

Foto: AFP/Scanpix

Любые прививки могут вызвать побочные эффекты: незначительное повышение температуры и раздражение в области укола. Вакцины от оспы и кори могут вызвать сыпь, похожую на волдыри. Дети могут страдать от сильного повышения температуры, которое иногда приводит к появлению фебрильной судороги — очень пугающего родителей, но безвредного, по сути явления.

После изобретения вакцины от полиомиелита были зарегистрированы случаи, когда прививка на самом деле вызывала болезнь, но современные вакцины лишены этого недостатка. 

Да, побочные эффекты прививок могут вызывать неудобства (повышение температуры) или пугать (сыпь, судороги), но альтернативой им может быть смерть от болезни, для которой уже давно придумана вакцина и от которой уже почти никто не умирает. Смерть сама по себе — трагичное явление, смерть ребенка трагична вдвойне, а смерть ребенка из-за того, что его родители приняли решение на основании недостоверной информации — втройне.

Foto: RIA Novosti/Scanpix

Дискуссии о том, что вакцинация связана с аутизмом, появились в 90-ых годах прошлого века. В 1998 году об этом громогласно заявил доктор Эндрю Вейкфилд (Andrew Wakefield). Он опубликовал в одном научном журнале статью с результатами исследования о том, что в Великобритании 12 детей после прививок от кори получили диагноз "аутизм". Эта статья произвела фурор в научном мире и десятки научных центров во многих странах мира бросились проверять тезисы и доказательства, изложенные в статье.

С тех пор прошло 15 лет и никому — будь то исследование на частные или государственные деньги — не удалось найти доказательств правоты британского ученого. За это время были проведены десятки исследований, результаты которых показывают, что доказательства доктора Вейкфилда несостоятельны. Журнал, опубликовавший статью, несколько лет спустя после ее выхода отозвал публикацию и публично извинился. К сожалению, миф был создан и сейчас все без исключения противники вакцинации приводят его в качестве "доказательства".

С 1998 года наука серьезно продвинулась в изучении аутизма. Сотни ученых изучают эту проблему, и каждый из них был бы счастлив (в научном смысле) найти причину заболевания, однако до сих пор никому так и не удалось найти связь между этим заболеванием с проведением всеобщей вакцинации.

Foto: F64

Ртутно-содержащий консервант тимеросал — вещество, которое сохраняет вакцины стерильными, ингредиент, который использовался при вакцинации более чем одного человека в единицу времени (например, при совершении массовых прививок от гриппа "пистолетом"). Ртуть — тяжелый металл, который в больших дозах может нанести серьезный ущерб организму, именно поэтому в 90-е годы в научном обществе началась дискуссия о его возможной опасности. В итоге, в Европе с 1991 года детские вакцины не содержат тимеросала. В США — с 1999 года.

Кстати, результаты последних исследований показывают, что тимеросал существенно менее опасен, чем современная городская среда. Было доказано, что младенцы с молоком матери получают больше ртути, чем они бы получили в результате прививок с тимеросалом, а выводится из организма "материнская" ртуть медленнее.

Foto: RIA Novosti/Scanpix

Действительно, в первые 1,5 года жизни ребенку должна быть сделана масса прививок, многие из них — в одно и тоже время. Причин тому несколько. Во-первых, именно первые годы жизни самые опасные для ребенка — это время, когда его организм наиболее уязвим для болезней. Во-вторых, вакцины, как ни одно другое детское лекарство, проходили тщательное тестирование, в том числе и на совместимость с другими вакцинами. Их создатели потратили массу средств и усилий, чтобы убедиться в том, что они безвредны для детей в определенном возрасте.

Foto: RIA Novosti/Scanpix

Идея о "перегрузке вакцинами" исходит от людей, которые пытаются применить бытовую логику к календарю вакцинации младенцев. Мол, маленьких детей так часто пичкают прививками, что это просто не может не вызвать колоссальную нагрузку на их иммунную систему — с неизвестными науки последствиями.

На самом деле науке очень хорошо известны эти последствия. Они называются "самостоятельная жизнь". Когда плод находится в утробе матери, он защищен от агрессивной внешней среды. Однако когда на свет рождается новый человек, его иммунная система подвергается сумасшедшему стрессу. Прививки — лишь небольшая часть этого стресса.

Забавный и показательный факт: типичная прививка от оспы, которую делали ребенку в начале XX века, содержала больше иммунологических компонентов, чем все(!) современные прививки, делающиеся детям вплоть до 14 лет, вместе взятые.

Foto: AFP/Scanpix

В теории вакцинацию в младенческом возрасте можно немного растянуть и не делать несколько прививок за один раз. Однако, несмотря на многочисленные исследования, врачам не удалось найти доказательств благотворного воздействия этого на детей. А вот доказательства того, что в данном случае "растягивать удовольствие" — вредно, нашлись.

Во-первых, по дороге в больницу или поликлинику (а особенно — в самом медицинском учреждении, где "живут" сильные, закаленные в боях с антибиотиками бактерии, т.н. "супербактерии") ребенок подвергается риску заболеть. Во-вторых, чем дольше не делается прививка от определенной болезни, тем больше риск именно ею и заболеть. В-третьих, в столь раннем возрасте сам факт прививки вызывает стресс, причем уровень стресса не увеличивается от того, как много уколов было сделано за один раз.

В общем, лучше делать прививки "концентрированно" и как можно быстрее — так будет здоровее для самого ребенка.

Foto: RIA Novosti/Scanpix

За последние шесть лет в США были всплески заболевания эпидемического паротита, кори и коклюша — одних из наиболее заразных заболеваний. Именно заразные, легко передающиеся от человека к человеку болезни первыми «поднимают голову», стоит только уменьшиться частоте прививок. В 2010 году в Калифорнии коклюшем заболело 10 тыс. человек, 10 из которых умерло — рекорд с 1947 года.

В апреле 2012 года в штате Вашингтон был превышен эпидемиологический порог заболеваемости коклюшем, чего не случалось с 1942 года. Причем болели не только младенцы, но и взрослые люди, которых в 90-х годах родители, озабоченные разговорами о связи вакцинации и аутизма, запретили прививать. Это заставило власти штата "настоятельно рекомендовать" всем жителям поголовную вакцинацию препаратом Tdap, который защищает не только от коклюша, но и некоторых других заболеваний (например, дифтерии).

Foto: RIA Novosti/Scanpix

Технически возможна ситуация, когда ребенку (и взрослому) можно не думать о прививках, так как вокруг все привиты, и никто не болеет. Проблема в том, что до сих пор, даже спустя 100 лет после начала массовых вакцинаций, процент привитых людей, при котором прививки теряют смысл, все еще не достигнут. Кроме того, сегодня родители все чаще пользуются своим правом рискнуть здоровьем ребенка и отказываются от вакцинации, так что во многих странах мира число привитых детей не растет, а падает.

К тому же мы живем в мире, где попасть из Австралии в Латвию можно менее чем за сутки. И многие люди путешествуют по Африке или Азии, где число привитых людей невелико, а детская смертность высока — кто знает, какие болезни они могут "привезти" с собой.

Также нельзя забывать, что примерно 0,5% населения невозможно привить по медицинским показаниям. Эти люди могут быть разносчиками заболевания и где гарантия, что один из них не работает рядом с вами, а другой не ходит в одну детсадовскую группу с вашим ребенком? Так что, коротко говоря — нет, нельзя уповать на то, что вокруг все привиты. Просто потому, что они не привиты.

Foto: AFP/Scanpix

Если речь идет о том заболевании, от которого делается прививка — то нет, делать прививку поздно, да и не нужно, так в ходе болезни иммунная система уже выработает нужные антитела. Если речь идет о простуде и прочих легких заболеваниях — да, делать прививки во время болезни можно, никакими осложнениями это не грозит. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Foto: RIA Novosti/Scanpix

Факт: если беременная женщина больна краснухой, существует 85% вероятность, что ребенок родится с каким-либо врожденным дефектом. Заболевание гриппом во время беременности может сказаться на плоде и вызывать тяжелые осложнения у самой женщины. Так что правильный ответ на вопрос звучит так: если женщина никогда не прививалась, то перед тем, как забеременеть ей лучше пройти вакцинацию. Не ради себя, но ради своего будущего ребенка.

Некоторые прививки можно делать во время беременности, однако далеко не все. Консультируйтесь с врачом!

Foto: RIA Novosti/Scanpix

Медицинская информация, представленная в этой статье, является информацией общего характера и не может заменить консультаций профессионалов — таких, как ваш лечащий врач-терапевт. Никто, кто каким-либо образом связан с DELFI, не несет ответственности за результаты и последствия использования информации, указанной в этой статье. Никакая информация, представленная в этой статье, не может быть истолкована как попытка дать медицинскую консультацию или как попытка каким-либо способом осуществлять медицинскую практику.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!