Ведущие антропологи Австралии, Индонезии и других стран поставили под сомнение сенсационность обнаружения в октябре 2004 года на Индонезийском острове Флорес скелета человекообразного существа неизвестного ранее вида, которое обитало там около 13 тысяч лет назад.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Все больше ученых приходит к выводу, что это существо является ни кем иным, как представителем вида homo sapiens небольшого роста, который, предположительно, объясняется наследственной болезнью мозга, пишет в четверг британская газета The Guardian.

Для того, чтобы проверить эту теорию, исследователи намерены отправится на Флорес и произвести обмер и изучение местных жителей, которые могут оказаться дальними потомками обнаруженного существа. По сведениям газеты, рост аборигенов, живущих рядом с местом находки, составляет от 1,25 до 1,5 метров.

Согласно одной из первых теорий, существо, названное homo floresiensis (хомо флоресиэнсис), принадлежало к одной из тупиковых ветвей человекообразных. Обнаружение его останков было названо вторым из важнейших открытий 2004 года.

Рост homo floresiensis, судя по скелету, не превышал одного метра, а объем головного мозга — 380 кубических сантиметров, что составляет приблизительно одну четверть от объема мозга современного человека. Тем не менее, считают ученые, homo floresiensis умели мастерить инструменты из камня, объединялись в группы для охоты на животных и пользовались огнем.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form