Исследование: сауна защищает от болезней сердца не хуже тренировок
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Исследователи из Университета Восточной Финляндии доказали: сауна влияет на сердце и сосуды примерно так же, как физические упражнения. Выводы ученых объясняют, почему у людей, регулярно посещающих сауну, снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции, сообщает UPI.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В новом исследовании приняли участие 102 человека в возрасте от 40 до 50 лет. Добровольцы не страдали от болезней сердца, но имели факторы риска, такие как ожирение и высокое давление. Участники проводили 30 минут в финской сауне. Исследователи заметили: благодаря сауне у добровольцев снижалось давление и повышалась эластичность артерий.

Частота сердечных сокращений у участников в среднем повышалась с 65 ударов в минуту до 81 удара в минуту. Примерно то же самое происходит при физических нагрузках умеренной интенсивности. Специалисты говорят, что секрет в высокой температуре. Из-за активного потоотделения снижаются давление и нагрузка на сердце. Кроме того, сауна помогает расслабиться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form