Международный астрономический союз присвоил объекту 2003 UB313, открытому в 2005 году, официальное имя. Теперь эта карликовая планета называется Эрида.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Объект 2003 UB313 обнаружили Майк Браун из Калифорнийского технологического института, Чед Трухильо из обсерватории Джемини и Давид Рабинович из Йельского университета. 2003 UB313 находится на расстоянии примерно в 14,5 миллиарда километров от Солнца и имеет диаметр около 2400 километров. То есть, по размерам объект, по крайней мере, на 100 километров превосходит Плутон. Период обращения 2003 UB313 составляет 557 лет.

Первооткрыватели, а вслед за ними журналисты многих агентств, поспешили объявить 2003 UB313 десятой планетой Солнечной системы. При этом объект получил неофициальное название Зена (в честь одноимённой героини популярного телесериала). Позднее у Зены обнаружился спутник, который астрономы окрестили Габриэллой (спутница Зены в телесериале).

Обнаружение 2003 UB313, а затем и других крупных транснептуновых объектов, привело к тому, что многие учёные начали задаваться вопросом, что же именно следует считать планетой. В результате, 24 августа на заседании генеральной ассамблеи Международного астрономического союза в Праге было принято новое определение планеты, согласно которому ни объект 2003 UB313, ни Плутон не являются планетами.

По всей видимости, именно из-за жарких споров, разгоревшихся после обнаружения 2003 UB313, этот объект и был назван Эридой — в честь древнегреческой богини раздора. Самый распространённый миф об Эриде связан с яблоком раздора, подбросив которое богиня фактически развязала Троянскую войну. Спутник карликовой планеты теперь называется Дисномией — по имени дочери Эриды, духа беззакония.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form