Американским ученым впервые удалось ввести в анабиоз подопытных мышей, сообщает журнал New Scientist. По данным журнала, группа исследователей онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле использовали сероводород — газ с запахом тухлых яиц, который вводил мышей в спячку, несвойственную для этих животных.

При поступлении обычного воздуха, они просыпались, как ни в чем не бывало. Ученые объясняют это тем, что сульфид водорода почти полностью блокирует потребность организма в кислороде, который необходим для функционирования клеток, и вводит его в оцепенение.

Ученые погрузили мышей в атмосферу с воздухом, содержавшем 80 миллионных долей сероводорода, что ввело в анабиоз подопытных животных на шесть часов. При поступлении чистого воздуха мыши проснулись без каких-либо неблагоприятных последствий. В состоянии спячки у мышей скорость обмена веществ упала на 90%, а температура тела снизилась с нормальных 37 до 15 градусов. При этом частота дыхания сократилась со 150 вдохов и выдохов в минуту всего до двух.

Если в такое состояние удастся погружать не только мышей, но и людей, это откроет путь к длительным космическим полетам астронавтов и даст новые возможности медицине, сообщает влиятельный научный журнал. Вместе с тем отмечается, что высокая концентрация сероводорода может убить человека, а для разработки надежных и безопасных реагентов, способных добиваться анабиоза, потребуется еще немало экспериментов.

Исследователи из Европейского космического агентства (ЕКА) назвали открытие ученых из Сиэтла "удивительным" прорывом, но их все-таки интересует вопрос о том, не понадобятся ли астронавтам дополнительные средства помимо сероводорода для того, чтобы сохранить жизнь.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form