На окраине Солнечной системы исследован двойник Плутона
Foto: pluton

Карликовая планета Эрида, расположенная на границе Солнечной системы (ее орбита в три раза дальше, чем орбита Плутона), впервые дала астрономам возможность измерить ее размер. В этом им помогло звездное затмение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Затмение далекой звезды карликовой планетой Эрида произошло в ноябре 2010 года. Подобные астрономические явления (покрытия) довольно редки и сложно наблюдаемы из-за удаленности карликовых планет: следующее покрытие будет наблюдаться на Земле не раньше 2013 года.

Покрытия далеких звезд — самый точный и зачастую единственный способ измерения размеров удаленных объектов Солнечной системы. Чтобы определить размер затмевающего тела, мало наблюдать само затмение — его надо зафиксировать из разных точек и по длительности затмения в каждой из них восстановить радиус круглой тени.

Поймать тень Эриды на Земле пытались 26 телескопов, разбросанных по всему миру, и лишь на две обсерватории, расположенные в Чили, упала тень далекой планеты.

Измерение длительности затмения показало, что форма планеты близка к сферической. Обнаружение Эриды в 2005 году заставило астрономов ввести в обиход новое понятие — карликовая планета — а затем и разжаловать Плутон из планет. Прежние, менее точные методы, указывали ученым на то, что Эрида примерно на 25% больше Плутона — порядка 3000 км. Покрытие же звезды показало, что Эрида значительно меньше (2326 км) и почти соответствует размеру Плутона.

Наличие у Эриды спутника Дисномии помогло определить ее массу, а значит и плотность. Далекая планета оказалась на четверть тяжелее Плутона с плотностью 2,52 грамма на кубический сантиметр. "Ее плотность указывает на то, что Эрида представляет из себя каменное тело, покрытое тонкой ледяной мантией", — пояснил Эммануэль Дженин, соавтор исследования.

По словам ученых, Эрида встала в один ряд с самыми блестящими телами Солнечной системы: ее азотно-метановый снег отражает 96% падающего света. Слой льда мог образоваться из атмосферы, которая превратилась в лед по мере удаления планеты от Солнца. В самых холодных точках на темной стороне планеты температура опускается до -238 градусов по Цельсию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Плутон Солнечная система
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form