NASA сфотографировала четкие следы человека на Луне
Foto: NASA

Зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) снова сфотографировал место посадки американских миссий "Аполлон 12", "Аполлон 14" и "Аполлон 17". Снимки и их описание опубликованы на сайте американского космического агентства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фото было сделано в период с 14 по 19 августа 2011 года. Ради съемок аппарат специально изменил орбиту на эллиптическую, при которой опускался до высоты всего в 21 км над поверхностью Луны. На исходную орбиту со средней высотой 50 км аппарат вернулся 6 сентября 2011 года.

На снимке хорошо видны следы посадки 17-й миссии, а также припаркованный "автомобиль" LRV (Lunar Roving Vehicle), доставленный на спутник в рамках 15-й миссии программы "Аполлон". Кроме этого на фото различимы отдельные цепочки следов астронавтов, оставленные ими вещи, включая рюкзаки, а также следы, оставленные LRV.


Впервые LRO сфотографировал место посадки "Аполлонов" в 2009 году. Тогда фото было сделано с высоты в 50 км и было гораздо более низкого качества. Например, посадочный модуль занимал область всего в несколько пикселей. Тогда же лунный зонд сделал снимки мест посадки "Аполлона 11".

Программа пилотируемых полетов на Луну "Аполлон" стартовала в 1961 году. Всего астронавты высаживались на земном спутнике шесть раз в период с 1969 года по 1972 год.

Зонд Lunar Reconnaissance Orbiter был запущен 18 июня 2009 года на борту ракеты-носителя "Атлас V". Изначально планировалось, что аппарат проработает на орбите земного спутника всего год, однако позже его миссия была продлена до пяти.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Аполлон на Луне высадка человека на Луне
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form