"Нефритовый заяц" впервые за 40 лет нашел новый тип лунного грунта
Foto: AP/Scanpix

Китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") обнаружил новый тип лунного грунта. Собранные "Нефритовым зайцем" в 2014 году образцы отличаются от всего, что собрали американские астронавты в 1969-1972 годах и советские автоматические станции. Об этом со ссылкой на журнал Nature Communications сообщает New Scientist.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Грунт в месте посадки "Чанъэ-3" (китайской автоматической межпланетной станции для изучения Луны) оказался связанным с относительно молодым потоком лавы, а слой реголита (грунта из обломков астероидов и других инородных небесных тел) был достаточно тонким. Следовательно, по полученным образцам ученые смогли сделать выводы о составе вулканических пород Луны.

Американские и советские проекты по изучению Луны принесли базальты, относящиеся к периоду максимально интенсивной вулканической активности на спутнике Земли (три-четыре миллиарда лет назад). Однако Море Дождей, где сел "Чанъэ-3", состоит из более недавних потоков лавы — около трех миллиардов лет.

Принесенные американцами и советскими луноходами базальты содержат или очень много, или крайне мало титана — средние значения отсутствуют. Однако в породах около места высадки "Чанъэ-3" содержание титана среднее. Кроме того, они богаты железом.

Эти показатели ученые объясняют тем, что извержения вулканов на Луне продолжались дольше, чем считалось ранее. Содержащие титан (индикатор вулканических процессов) породы застыли и ушли в область мантии одними из последних.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form