Объяснено загадочное исчезновение крупной цивилизации древности
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Ученые Оксфордского университета выяснили, что причиной падения Аккадского государства, существовавшего четыре тысячи лет назад, является масштабная засуха в регионе, информирует Lenta.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К такому выводу исследователи пришли, проанализировав химический состав сталагмита в пещере Голь-и-Зард на севере Ирана. Об этом сообщается на EurekAlert!.

Аккад существовал в XXIV-XXII веках до нашей эры в Месопотамии, на территории современного Ирака. Это государство являлось одним из крупнейших того времени, однако в конце 23-го века до нашей эры оно пришло в упадок.

Климатологи изучили сталагмит и выявили две особенности: 4510-4260 лет назад имел место рост соотношения магний/кальций, замедление роста сталагмита и увеличение содержания стабильных изотопов кислорода-18. Рост количества последних указывает на долгий засушливый период, а присутствие большого числа атомов магния — на высокое содержание пыли в воздухе.

По мнению ученых, наступление засухи было внезапным, что вынудило людей покинуть поселения на севере Месопотамии и переселиться в более благоприятные регионы. Неблагоприятный климат установился на несколько столетий.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form