Открыты суперплотная и "раздутая" планеты
Foto: AFP/Scanpix

Международный коллектив астрономов обнаружил сверхплотную и "раздутую" экзопланеты, относящиеся к классу горячих юпитеров — небесных тел, расположенных близко к своему светилу и по своим размерам сравнимых с Юпитером, сообщается на сайте arXiv.org.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Небесное тело WASP-86b в 1,2 раза легче Юпитера, а его радиус в 1,6 раза меньше, чем у газового гиганта. Таким образом, экзопланета в 3,24 раза плотнее Юпитера, что делает ее рекордсменом по этому показателю среди газовых небесных тел не тяжелее двух юпитерианских масс.

Полный оборот вокруг материнской звезды небесное тело совершает за примерно пять земных суток. Само светило WASP-86 в 1,34 раза тяжелее Солнца и относится к спектральному классу F7, то есть температура его поверхности равна 6330 градусов по Кельвину, а возраст — около 0,8-1,0 миллиарда лет.

Небесное тело WASP-102b в 1,6 раза легче Юпитера, а его радиус в 1,3 раза больше, чем у газового гиганта. Полный оборот вокруг светила WASP-102, относящегося к звезде спектрального класса G0, с температурой 5940 кельвинов и возрастом около миллиарда лет, экзопланета совершает за 2,7 суток. Это приводит к сильному "раздуванию" атмосферы светилом и увеличению размеров небесного тела.

Вокруг WASP-86 могут существовать, как отмечают астрономы, несколько массивных и плотных экзопланет. Открытия ученых сделаны при помощи телескопа WASP и указывают на многообразие небесных тел.

В июле астрономы обнаружили гиперлегкую экзопланету HD 93396b (KELT-11b). Она вращается вокруг субгиганта HD 93396 (KELT-11) на расстоянии 320 световых лет от Земли. Радиус экзопланеты больше радиуса Юпитера в 1,37 раза, но KELT-11b легче этой планеты в пять раз. Это делает ее третьей наименее плотной из известных науке экзопланет. Период обращения небесного тела вокруг светила оценивается в 4,7 суток, температура его поверхности равняется 1700 градусов по Кельвину.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form