Kubiks-rubiks
Foto: Kubiks-rubiks

Робот CubeStormer II, построенный из конструктора Lego, созданного британскими инженерами Майком Добсоном и Дэвидом Гилдэем, на скорость собрал кубик Рубика за 5,35 секунды. Этот результат оказался на 0,31 секунды лучше, чем результат Феликса Земдегса — мирового рекордсмена по скоростному собиранию кубика (в его классическом виде — 3х3х3).

Как сообщалось, в ходе соревнований Melbourne Winter Open в июне 2011 года Земдегс — 15-летний австралиец латышского происхождения — решил головоломку за 5,66 секунды. Предыдущие рекорды в 7,08 и 8,72 секунд принадлежали соответственно голландцу Эрику Аккерсдейку и японцу Ю. Накадзиме.

Феликс Земдегс (родился 20 декабря 1995 года в Мельбурне) приобрел свой первый кубик Рубика в апреле 2008 года, вдохновившись видеокурсом сборки головоломки на YouTube. Первый неофициальный рекорд сборки своего кубика — в среднем 19,73 секунды — он установил 14 июня 2008 года.

Чтобы создать робота-рекордсмена, инженерам потребовалось четыре набора конструктора Lego Mindstorms. Роботом управляет смартфон Galaxy S II, который "рассматривает" кубик через встроенную камеру и находит решение.

Продемонстрировать робота на публике инженеры планируют на выставке TechCon, которая пройдет в штате Калифорния 26-27 октября, сообщает Lenta.ru со ссылкой на техноблог Gizmodo.

CubeStormer II — не первый робот для сборки кубика, созданным Добсоном и Гилдэем. Ранее они представили робота CubeStormer, который мог собрать кубик Рубика менее чем за 12 секунд.

Головоломку, известную как "кубик Рубика", предложил в 1974 году венгерский архитектор Эрно Рубик. Сборка кубика на скорость носит название speedcubing. Ежегодно в мире проводится несколько соревнований по спидкубингу.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии