Первый спутник европейской системы глобального позиционирования Galileo выведен на расчетную орбиту с помощью российской ракеты-носителя "Союз-ФГ". Навигационный космический аппарат GIOVE A в установленное время отделился от разгонного блока "Фрегат" и в 12:01 по московскому времени вышел на целевую круговую орбиту, высота которой более 23 тысячи км и наклонение — 56 градусов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Старт российской ракеты-носителя со спутником был произведен 28 декабря в 8 часов 19 минут по московскому времени с космодрома Байконур.

Ранее запуск GIOVE A планировался на 26 декабря, однако по просьбе заказчика, Европейского космического агентства, руководство Роскосмоса приняло решение о переносе старта на 28 декабря.

В будущем Роскосмос намерен создать единые станции приема сигналов с российских спутников навигации системы ГЛОНАСС, а также американской системы GPS и вводимой в эксплуатацию европейской Galileo.

Проект Galileo предусматривает размещение на орбите спутниковой группировки из 30 космических аппаратов: 27 операционных и 3 резервных. Европейская система обеспечит решение навигационных задач для любых подвижных объектов с точностью менее одного метра. Космический сегмент будет дополнен наземной инфраструктурой, включающей в себя два центра управления и глобальную сеть передающих и принимающих станций.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form