Ученые создали управляемый силой мысли экзоскелет для руки
Foto: reuters/sanpix/leta

Группа исследователей из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработала легкий экзоскелет для руки, управляемый при помощи мозговых импульсов, который может помочь людям с ограниченными возможностями, сообщается на сайте EPFL.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разработка швейцарских ученых включает в себя мягкий ЭЭГ-шлем с электродами, фиксирующими мозговые импульсы, управляющий блок с моторами, который размещается на груди пациента, и пять подключенных к нему металлических кабелей-сухожилий, которые тянутся вдоль руки и при помощи липучек крепятся к внешней стороне пальцев, оставляя ладонь свободной.

По словам исследователей, чтобы надеть на пациента все элементы системы и подготовить экзоскелет к работе, требуется всего несколько минут, а отличительной особенностью разработки является ее исключительно малый вес.

Кроме того, система поддерживает разные способы управления в зависимости от особенностей пользователя. Например, экзоскелетом можно управлять движениями глаз или при помощи смартфона с поддержкой голосовых команд. Видеоролик, демонстрирующий экзоскелет в действии, был опубликован на YouTube-канале EPFL.

К настоящему времени экзоскелет успешно испытали на пациентах, перенесших инсульт и травмы спинного мозга. Теперь исследователи намерены усовершенствовать систему, чтобы экзоскелет можно было использовать для реабилитации и при выполнении домашних дел. О возможных сроках выхода разработки на рынок не сообщается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form