Группа исследователей Северо-Восточного федерального университета утверждает, что в ходе международной палеонтологической экспедиции "Яна-2012" им удалось обнаружить "живые" клетки мамонтов. Эксперты сомневаются в возможности существования живых клеток у умершего организма. О находке сообщила пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

Информацией заинтересовался руководитель корейского фонда Sooam Biotech Хван У Сук, которому удалось клонировать корову, кота и волка, но не доисторических животных, и который ранее был уличен в фальсификации научных исследований. Генетик полагает, что найденные "живые клетки" могут быть использованы при клонировании шерстистого гиганта.

В экспедиции, которая проходила в августе в Усть-Янском районе республики Якутия, участвовали специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции, Англии. В этом районе ученые и ранее совершали немало интересных находок. Летом 2011 года здесь были найдены туши мамонта, бизона и древней лошади.

"В уникальной местности на глубине около 100 метров нам удалось найти богатый материал для исследования — это мягкие и жировые ткани, шерсть, костный мозг мамонта", — сообщил руководитель экспедиции, директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев. С самим Григорьевым на момент публикации материала связаться не удалось.

Весной профессор Григорьев заявил Русской службе Би-би-си, что животным, которое послужит генетической "базой" для клонирования, может оказаться индийский слон — в силу схожести ДНК.

"Как говорят наши коллеги, для воспроизведения мамонта нам достаточно получить образцы шерсти свежего экземпляра животного, но они обязательно должны быть обработаны на месте, иначе есть шанс, что материал деградирует при размораживании", — заявил тогда Григорьев.

Опрошенные Би-би-си эксперты отнеслись к находке с изрядной долей скепсиса, выразив сомнение в том, что у мертвого животного можно обнаружить живые клетки, соответственно и мечты ряда ученых о клонировании доисторических гигантов едва ли воплотятся в реальность.
Неживые "живые" клетки

Заместитель директора по научной работе, доктор геолого-минералогических наук, профессор Шепелев Виктор Васильевич заявил, что главными препятствиями к клонированию мамонта являются время (поскольку находке, по его словам, по меньшей мере 4 тысячи лет), а также низкие температуры. К текущему моменту ученым удавалось оживлять только органы живых зверей, которые были на время законсервированы. Клонировать ни одно из вымерших животных ученым во всем мире пока не удалось.

Старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН, кандидат биологических наук Евгений Мащенко рассказал Русской службе Би-би-си, что живые клетки обнаружить у мертвых мамонтов невозможно.

"Живая клетка бывает в живом организме, а если организм уже умер, то она умирает. Поэтому речь может идти о том, что клетки очень хорошей сохранности, из них можно выделить клеточные органеллы: такие как, к примеру, митохондрия и ряд других", — заявил Мащенко. Митохондрии представляют собой энергетическую фабрику клетки и часто называются "аэробной печкой".

По словам эксперта, наиболее важные клеточные органеллы, такие как ядро, выделить даже из самых свежих на вид тканей не удается. Палеонтолог также отметил, что тема клонирования мамонта обсуждается уже приблизительно 18 лет.

"Для скрещивания мамонта со слоном нужно иметь набор, который должен полностью соответствовать генетической особи, от которого мы его получили. Полностью расшифровать геном мамонта не удается, удается расшифровать лишь митохондриальную ДНК, которая на 70% является сателлитной. Ядерная ДНК, которая может быть использована (для скрещивания), еще не расшифрована", — пояснил эксперт.
Мамонтенок Юка

Попытки клонирования мамонта предпринимались группами российских и японских ученых, начиная с 2003 года. Тогда в Университете Кинки в Японии при поддержке исследовательского центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" были сохранены в жидком азоте костный мозг, шкура и образцы мышц животного.

Впоследствии выяснилось, что львиная доля образцов ДНК была повреждена и ее оказалось недостаточно для клонирования, так как останкам было более 200 тысяч лет. Глава японской исследовательской группы из Университета Кинки высказал мнение, что успех мероприятия напрямую зависит от возможности получить неиспорченные образцы нуклеиновой кислоты мамонта в месте извлечения его останков из вечной мерзлоты.

В декабре 2011 года японский университет вместе со специалистами российского Музея мамонта при Научно-исследовательском институте прикладной экологии Севера изъявили желание ввести ядро клетки костного мозга мамонта в яйцеклетку африканского слона, предположив, что их опыт будет успешно проведен в течение ближайших пяти лет.

В июне 2012 года японская организация подписала договор с Академией наук Республики Саха (Якутия) о совместных генно-молекулярных исследованиях мамонтенка Юка, найденного в Усть-Янском районе летом 2010 года.

Ученые намерены изучить особенности скелета и зубной системы доисторического животного, а также провести сравнительно-остеологический анализ шерстистого мамонта Юка с колумбийским мамонтом.

Мамонты жили в Африке, Европе, Азии и Северной Америке в период с 1,6 млн до 10 тысяч лет назад, в эпоху плейстоцена. Мохнатый шерстистый мамонт был невероятно хорошо адаптирован к холодному климату ледникового периода: гемоглобин в его крови обладал свойствами антифриза, не замерзая даже при экстремальных морозах.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!