Tutanhamons
Foto: Vida Press

Египтологи Университета Квебека в Канаде пришли к выводу, что до того, как Тутанхамон взошел на престол, Египтом одновременно правили две его сестры. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на на Phys.org.

Исследователи проанализировали символы на гробнице, которая была обнаружена в 1922 году и могла принадлежать царице, правившей Египтом до Тутанхамона. Результаты расшифровки указали на то, что ею могла быть не Нефертити, как считалось ранее, а ее дочери от брака с фараоном Эхнатоном — Меритатон и Нефернефруатон-ташерит. Они могли управлять страной под единым именем.

По словам специалистов, они захватили власть после смерти Эхнатона, правившего 17 лет и скончавшегося в 1334-1336 годах до нашей эры, а Тутанхамон, которому исполнилось 4-5 лет, был еще слишком мал, чтобы править.

Всего у Эхнатона было шесть дочерей от брака с Нефертити, его первой жены: Меритатон, Макетатон, Анхесенпаатон, Нефернефруатон-ташерит, Нефернефрура и Сетепенра. Некоторые египтологи и ранее считали, что фараон мог иметь интимные отношения с некоторыми своими дочерьми, чтобы обзавестись наследником мужского пола, которого не могла родить Нефертити, однако эта точка зрения рассматривается другими учеными как спорная.

Фараон Тутанхамон правил в Древнем Египте приблизительно в 1332-1323 годах до нашей эры. Он взошел на престол в возрасте 10 лет, умер в 19 лет. Гробницу Тутанхамона обнаружили в 1922 году. В ней были найден саркофаг с мумифицированным телом фараона, а также многочисленные украшения.

Comment Form