В глубинах Тихого океана открыт новый вид светящихся акул
Foto: Ninja Lanternshark

вАмериканским ученым-океанологам из исследовательского центра Pacific Shark Research Center у побережья Центральной Америки удалось открыть новый вид акул. Они относятся к роду черных колючих акул.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ученые уже окрестили до недавнего времени неизвестное животное "акулой-ниндзя". Вид описан в издании Journal of the Ocean Science Foundation, об открытии написал также научный журнал Hakai Magazine.

Новый вид описан по восьми экземплярам, выловленным в Тихом океане на глубинах от 836 до 1443 метров. Длиной акула достигает полуметра. Самая крупная особь, обнаруженная учеными, достигала 51 см в длину и при этом являлась взрослой самкой. Взрослый самец этого вида еще не найден, так что максимальные размеры акулы-ниндзя пока не известны.

Небольшая глубоководная акула черного цвета, подобно многим своим близким родственникам, способна к люминесценции. За это качество черные колючие акулы даже получили английское название "акулы-лампы" (lanternsharks).

Как показало недавнее исследование, свечение помогает акулам найти в темных глубинах океана себе пару для размножения. Другая функция светящихся органов акул — моделировать слабый свет, проникающий на глубину, тем самым делая акулу неразличимой снизу и помогая ей неожиданно нападать на проплывающую рядом добычу.

По мнению Вики Васкез, одного из ученых, принимавших участие в исследованиях, акула-ниндзя использует свечение, чтобы скрывать собственную тень и тем самым становиться еще незаметнее.

Своим прозвищем "акула-ниндзя" обязана восьмилетним кузенам Васкез. Из-за скрытности и маскировочного темного "наряда" дети сравнили акулу с японскими профессиональными лазутчиками ниндзя. По словам Васкез, дети предложили назвать акулу "супер-ниндзя", но в итоге ученые обошлись без приставки "супер".

"Акула-ниндзя" — неофициальное название нового вида. Научное, в соответствии с требованиями Кодекса зоологической номенклатуры, звучит как Etmopterus benchleyi и отсылает к автору книги "Челюсти" Питеру Бенчли (по ней был поставлен культовый фильм, снятый Спилбергом). Помимо этого романа, Бенчли написал ряд документальных книг об акулах и внес огромный вклад в борьбу за их сохранение.

Изображение: oceansciencefoundation.org

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form