Захоронение гладиаторов времен Римской империи обнаружено археологами в пригороде Йорка (Великобритания), пишет Daily Mail. Как пишет издание, всего найдено около 80 полных мужских скелетов возрастом более 2000 лет.

Газета The Daily News отмечает, что находка озадачила ученых, которые вначале полагали, что все эти мужчины, могли стать жертвами массовой казни. Но после того, как к изучению захоронений были привлечены криминалисты, появилась новая теория, которая может изменить представление об истории Британии в качестве провинции Римской империи.

Ученые утверждают, что характер ранений, полученных мужчинами, свидетельствует о том, что все они нашли свою смерть, как герои кинофильма "Гладиатор", пишет newsru.co.il.

На некоторых скелетах были обнаружены многочисленные следы от оружия. На одном скелете были обнаружены следы от зубов крупного хищника, по всей видимости, льва, что позволило предположить, что он был брошен на съедение львам.

Ученые отмечают, что все мужчины были высокого роста, имели спортивное телосложение и крепкую мускулатуру.

Преподаватель судебной антропологии доктор Майкл Высоцкий считает, что следы от зубов льва являются одним из самых главных доказательств того, что мужчина был гладиатором и погиб на арене. По его словам, "существует крайне низкая вероятность того, что молодой мужчина, возвращающийся из паба в Йорке две тысячи лет назад, мог подвергнуться нападению хищника".

Comment Form