В куске янтаря нашли хвост миниатюрного динозавра
Foto: AFP/Scanpix

В куске янтаря на рынке в Мьянме нашли фрагмент оперенного хвоста крошечного динозавра. По словам ученых, находке не менее 99 млн лет. Описание находки и выводы ученых содержатся в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кусок янтаря диаметром примерно 3,6 см был отполирован для дальнейшей ювелирной обработки. Продавец полагал, что в янтаре застыл фрагмент какого-то растения.

Микроскопический анализ и компьютерная томография показали, что на самом деле это хвост доисторического животного. Дальнейшие исследования продемонстрировали, что хвост принадлежал не доисторической птице, как первоначально предполагалось, а пернатому динозавру.

Обнаруженный фрагмент состоит из восьми позвонков — по мнению ученых, полная длина хвоста была по меньшей мере втрое больше. С помощью химического анализа выяснилось, что мягкие ткани вокруг костей содержат следы двухвалентного железа — судя по всему, это были пятна крови.

Как отмечают исследователи, местами перья на хвосте динозавра, который напоминал мышиный, даже сохранили свой первоначальный цвет.

Скорее всего динозавр увяз хвостом в смоле и погиб, так как нет никаких свидетельств того, что динозавры могли сбрасывать хвосты, как это делают современные ящерицы.

По мнению исследователей, миниатюрный динозавр относился к подотряду тероподов — двуногих хищников. Он был размером с воробья, однако летать не мог.

К подотряду тероподов относится и тираннозавр — один из самых крупных хищников в истории планеты, длина скелета которого могла достигать 12 метров, а масса — почти семи тонн.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form