PantherMedia/Scanpix
Foto: PantherMedia/Scanpix

Специалисты NASA займутся поиском техносигнатур — признаков технологической деятельности иных цивилизаций на экзопланетах. К ним относятся лазерное излучение, астроинженерные сооружения, например, сфера Дайсона, сильно загрязненные или подсвеченные атмосферы, а также спутники.

В апреле 2018 года Конгресс США выразил заинтересованность в поиске сигналов, свидетельствующих о существовании инопланетных цивилизаций. В сентябре в NASA провели семинар по проблемам поиска техносигнатур в Институте Луны и планет в Хьюстоне. Ученые обсудили наиболее перспективные направления исследований, а также возможное сотрудничество с частными и благотворительными организациями, сообщает Lenta.ru.

По словам специалистов, одной из причин возросшего интереса является наблюдение изменений светимости звезды Табби в 2015 году. Кривые блеска демонстрировали нерегулярные падения яркости светила, что указывало на существование множества объектов вокруг звезды. Были предложены различные гипотезы, объясняющие аномалию, включая околозвездный диск, кометное облако и сферу Дайсона.

Хотя ученые считают последнее предположение наименее вероятным, наблюдения за Табби продемонстрировали, что поиск подобных аномалий может оказаться полезным для выявления техносигнатур. Кроме того, версии о деятельности инопланетных цивилизаций должны рассматриваться наравне с другими гипотезами, объясняющими космические феномены. Специалисты NASA собираются усилить меры по поиску труднообъяснимых явлений.

Между тем астрономы Университета штата Пенсильвания (США) раскритиковали доводы в пользу парадокса Ферми, согласно которому следы деятельности инопланетных цивилизаций не наблюдаются в Млечном Пути, хотя они должны быть уже обнаружены, если инопланетяне действительно существуют. По мнению ученых, доля изученного пространства в рамках проекта SETI слишком мала, чтобы можно было делать какие-то выводы. Препринт исследования опубликован в arXiv.org.

Парадокс Ферми применяется для описания несоответствия между оптимистичной оценкой количества инопланетных цивилизаций в Галактике, которая выводится из уравнения Дрейка, и тем фактом, что до сих пор не найдены следы их существования. Ученые предложили несколько объяснений этому: например, инопланетяне гибнут до того, как их обнаруживают, они не могут войти в контакт из-за чрезмерной гравитации планеты или остановки технологического развития. Одной из формулировок парадокса Ферми является "Факт А", согласно которому инопланетные корабли должны были бы часто посещать Солнечную систему и Землю.

Однако исследователи раскритиковали "Факт А", поскольку даже на Земле остаются места, куда современные технологии, созданные людьми, не проникли. Они также подвергли сомнению концепцию "зловещая тишина" Пола Дэвиса, указывающую на отсутствие в галактике "радиомаяков" искусственного происхождения. Согласно выводам астрономов, даже с учетом того, что радиопрослушивания в рамках проекта SETI начались в 60-х годах прошлого века, было изучено слишком мало, чтобы можно было заявлять об отсутствии большого числа радиомаяков. Ученые сравнивают это с утверждением о существовании морских животных по стакану воды, зачерпнутой из океана.

Tags

NASA

Comment Form