Японцы нашли на дне Тихого океана "золото XXI века"
Foto: Reuters/Scanpix

Японские геологи обнаружили на дне Тихого океана огромные месторождения редкоземельных минералов, которые используются в высокотехнологичных производствах. Их объем в 1000 раз превышает залежи подобных минералов на суше. Причем, по словам ученых, их можно легко извлечь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Концентрация редкоземельных ископаемых очень большая. Только один квадратный километр залежей минералов сможет обеспечить одну пятую часть глобального годового потребления, сообщил доцент Токийского университета Ясухиро Като. Исследователи обнаружили минералы в морском иле на глубине от 3500 до 6000 метров, сообщает Reuters.

Месторождения находятся в международных водах на пространстве к востоку и западу от Гавайских островов, а также к востоку от Таити, рассказал Ясухиро Като. Площадь оценивается в 11 млн квадратных метров.

По его оценке, количество редкоземельных элементов, находящихся на дне Тихого океана, составило от 80 до 100 млрд тонн. При этом мировые запасы подобных минералов оцениваются Геологической службой США в 110 млн тонн. Запасы редкоземельных элементов в основном сосредоточены в Китае, США, России и в нескольких других странах бывшего Советского Союза.

Хронический дефицит редкоземельных элементов, жизненно необходимых для развития производства в сфере высокотехнологичной электроники, магнитов и батареек, заставляет расти количество горнодобывающих проектов в последние годы. Китай, на долю которого приходится 97% мировых поставок редкоземельных элементов, ужесточил правила торговли стратегическими металлами, что вызвало скачок цен.

По данным министерства финансов Японии, в мае средняя цена за тонну редкоземельных минералов, экспортируемых из Китая, составила 88,2 тыс. долларов. Для сравнения: в период с января по апрель средняя цена за тонну китайских редкоземельных элементов составляла 65,6 тыс. долларов.

Япония, на долю которой приходится треть мирового спроса, собиралась диверсифицировать источники поставок редкоземельных элементов, таких как диспрозий, который используется в магнитах.

Дно Тихого океана особенно богато тяжелыми элементами, например гадолинием, лютецием, тербием и диспрозием. Они используются для производства телевизоров с плоским экраном, светодиодных клапанов и гибридных автомобилей. Большое значение имеют они и для оборонного сектора.

Однако редкоземельные элементы необходимо извлечь со дна Тихого океана. Для этого, по словам ученых, необходимо использование разбавленных кислот. Ясухиро Като уверяет, что это быстрый процесс, и в течение нескольких часов можно добыть 80–90% редкоземельных элементов. Впрочем, доцент Токийского университета не уточнил, когда начнется добыча этих элементов.

Япония собирается строить завод по переработке редкоземельных металлов в Индии, чтобы освободиться от сырьевой зависимости от Китая. Кроме того, Токио достиг договоренностей с австралийской добывающей компанией Lynas, которая обеспечит 30% потребности Японии в редкоземельных металлах. Также Япония заключила соглашение о разработке редкоземельных металлов с правительством Вьетнама.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form