Дочь просит спасти отца. Виталию нужны деньги на срочную операцию — вопрос жизни
Foto: Publicitātes foto

Латвийские врачи упустили время — слишком поздно поставили диагноз гепатит С. Найти помощь в своей стране для 49-летнего отца троих детей Виталия Сахарова, спортивного и без вредных привычек, оказалось невозможно. Израильские врачи отменили смертный приговор и в начале марта готовы сделать операцию, которая спасет жизнь. Старшая дочь Алеся посвятила все свое время отцу, но требуется поддержка всех неравнодушных — необходимо собрать 40 000 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Многодетный отец Виталий Сахаров — простой, добрый, cильный человек. Работал в строительстве. Любит рыбалку, друзей, нехитрые семейные радости. Полтора года назад Виталий по направлению семейного врача сдал анализ крови по дежурному невинному поводу. Оказалось, что у него гепатит C. Притом что у Виталия нет никаких вредных привычек, он всегда был крепким и спортивным.

Запись на прием к гепатологу-инфектологу в Латвийском инфекционный Центр была только через три месяца. Доктор никакого лечения не назначила: "Живите как жили — ничего опасного нет". Напуганная старшая дочка стала собирать информацию и узнала, что существуют новейшие эффективные лекарства — просила их выписать, а чтобы не терялось время, найти деньги и купить самим. Врач ответила, что в их случае спешить не требуется, а в следующем году ожидаются госквоты на лечение.

Уже в начале следующего года самочувствие Виталия резко ухудшилось. Решили, что это от перегрузок на стройке. Результаты повторного визита к врачу и последующего обследования в больнице повергли всех в шок — июльский гепатит к февралю перешел в рак печени. Плюс обнаружился тромб, из-за которого осложнялось операционное вмешательство.

По словам Алеси, врачи объявили, что ничего сделать нельзя — опухоль слишком большая. Назначили паллиативную терапию. Про тромб даже ничего не сообщили — онкологи посчитали, что это компетенция кардиологов.

Забегая вперед, уточним, что уже в Израиле обнаружилось: название диагноза в латвийских документах Виталия было указано неправильно. Израильские врачи удивились, как неграмотно в Латвии сделали биопсию и описание компьютерной томографии.

После 6 месяцев лечения по назначению израильских медиков на деньги, собранные добрыми людьми и небольшое софинансирование от государства, Виталий в буквальном смысле вернулся с того света. Недавно в клинике Assuta был установлен аппарат ПЭТ KT, каких в мире существует всего 50, он дал возможность исключительно точно диагностировать рецидивы опухоли. Провели комплексное обследование, консилиум с профессурой других клиник, выписали специальное лекарство от тромба. Методика лечения оказалась очень эффективной.

Когда в конце прошлого года Виталий ездил на очередной осмотр в клинику Assuta, ведущий сосудистый хирург Израиля доктор Александр Беленький воскликнул: "Вы выиграли "Мерседес"! Оказалось, что тромб практически рассосался — можно делать операцию. Шансы на спасение резко выросли, но и цена жизни — немалая. Без помощи людей семья не справится.

Главная героиня этой истории — дочь Алеся, дизайнер одежды. До болезни отца она много работала и неплохо зарабатывала. Все эти деньги ушли на обследование отца в Израиле. Алеся жила в самое дешевой гостинице, ближе к больнице, cама по ночам делала папе уколы, экономила на еде. Она буквально не расстается с тяжелым красным чемоданчиком — папкой-сумкой медицинской документации: снимки, cправки, заявления, счета, направления, фотографии на документы для визы и для оформления инвалидности. Все на трех языках и в строгом порядке.

"Иначе у меня папы уже не было бы, — говорит Алеся. — Мужчины, вообще, по врачам не любят ходить. Он бы опустил руки и сдался… Плюс надо знать языки и уметь искать информацию в интернете. Сейчас мы его даже откормили немножко, и на рыбалку вывезли. Это счастье".

Уже сейчас Алеся помогает и другим людям, обратившимся к ней за помощью — найти за границей подходящую клинику, cписаться-созвониться, подготовить бумаги. Очень полезен оказался опыт общения с местными медицинскими инстанциями и чиновниками по части сбора документов. "Иногда, после очередной циничной фразы какого-то врача, у меня опускаются руки, — признается она. — Но потом вдруг появляются какие-то люди, даже незнакомые — с конкретной помощью, советом, с добрыми словами".

В данный момент изральские медики готовы провести стереотаксическую радиохирургическую операцию. Сделать это надо как можно скорее, иначе организм привыкнет к лекарству, которое тормозит злокачественный процесс.

В благотворительном Фонде ziedot.lv открыт СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ ПОМОЩИ Виталию Сахарову. На данный момент нужно собрать около 40 000 евро. Только сообща можно спасти отца троих детей и просто хорошего человека.

Банковские реквизиты для перечисления:

Fonds "Ziedot.lv"

Регистрационный номер: 40008078226

HABALV22

Номер счета: LV95HABA0551006150241

Цель: Atkārtota palīdzība Vitālijam Saharovam

Также помочь можно, позвонив по телефону 90006383 (cтоимость звонка — 1,42 евро).

Этот телефон программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom работает для Виталия Сахарова две недели.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form