Нужна поддержка! Латвийский тренер ставит на коньки детей с ДЦП и синдромом Дауна
Foto: No privātā arhīva

Поможем детям с ДЦП и синдромом Дауна осуществить мечту — продолжить занятия фигурным катанием. Для них это смысл жизни и шанс справиться с болезнью. Денег с родителей за занятия тренер Ольга не берет, но надо платить за лед и инвентарь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сама Ольга Нечаева — мастер спорта по танцам на льду, на коньках она с 5 лет, была чемпионкой Латвии, выступала за Латвию на международных соревнованиях, сотрудничала со знаменитыми фигуристами — Натальей Бестемьяновой, Игорем Бобриным, с Линичук и Карпоносовым и другими звездами. Закончила институт физкультуры и ГИТИС по режиссуре балета. Тренировать спортсменов начала в 17 лет. Она настоящий мастер и фанат своего дела. И очень хороший человек.

Воспитанники Ольги Нечаевой — самые разные ребята. Одни из них завоевывают призы на международных чемпионатах, другие — особенные дети с тяжелыми диагнозами, которых родители приводят к ней, как к последней надежде. Ольга делает практически невозможное.

Нужна поддержка! Латвийский тренер ставит на коньки детей с ДЦП и синдромом Дауна
Foto: No privātā arhīva

12 лет назад к Ольге попал 8-летний лиепайчанин Денис Каргин, мальчик с диагнозом ДЦП, имя которого в фигурном катании сегодня знают не только в Латвии, но и за ее пределами. Просто подошел к ней со зрительских трибун после соревнований и попросил взять его на занятия. Ольга тогда и слов толком не разобрала — мальчик еле говорил. Ходил тоже с трудом. Но ребенок сказал, что коньки — его мечта. И Ольга решила рискнуть. Думала, в лучшем случае научит его хотя бы кататься по кругу. Но Денис оказался упорным.

Уже через год занятий врачи отметили, что улучшились двигательные рефлексы и речь. Сначала он выходил на лед, держась за специальные железные воротца. Потом научился делать повороты и даже прыжки. И наконец, стал выступать с сольными номерами, участвовать в шоу и соревнованиях. Когда Денис показал свой номер на соревнованиях в Тукумсе, плакали все, даже мужчины. Также он ездил в качестве гостя на Паралимпийские игры в Сочи, а приехавший в Ригу Евгений Плющенко был поражен успехам мальчика и дал ему индивидуальный мастер-класс.

Благодаря фигурному катанию, Денис начал увереннее ходить. И все эти годы тренер Ольга Нечаева занималась с Денисом бесплатно.

Сейчас Денису — 20 лет. Он закончил школу, поступил учиться. По-прежнему любит фигурное катание. В феврале на чемпионате Special Olimpics в Санкт-Петербурге он занял первое место. Поехать туда Денису с мамой и тренером было по финансовым причинам: пришлось наодалживать денег, чтобы оплатить поездку. Но результат превзошел все ожидания — Денис стал чемпионом. О таких случаях говорят: "Невероятное — очевидно".

После того, когда о Денисе рассказали в прессе, к Ольге Нечаевой начали обращаться другие родители особенных детей. Постепенно у нее сложилась система работы с такими ребятами. Улучшения здоровья — налицо. А реабилитологи центра "Вайвари" теперь дают ее телефон родителям детей с тяжелыми заболеваниями. Ей бы книгу писать по своей методике, но на сегодня Ольга с трудом сводит концы с концами. Помощи никакой.

Клубу фигурного катания TWIZZLS, который Ольга Нечаева создала в Латвии, в этом году исполняется 20 лет. Занятия проходят в Риге и Лиепае. Ольга — рижанка, но несколько раз в неделю в любую погоду ездит к ребятам в Лиепаю — за 200 километров. Со временем вести клуб становится все сложнее. Нужно платить за аренду льда, раздевалки и инвентарь. Коньки и костюмы тоже стоят недешево, а у родителей "особенных" детей, учитывая огромные расходы на лечение и реабилитацию, практически нет возможности их оплатить. Не говоря уж о поездках на соревнования.

Для детей с особыми потребностями Ольга работает бесплатно. Она могла и хотела бы взять побольше таких ребят, особенно солнечных детей с синдромом Дауна, но часто нечем платить за аренду льда и прочие расходы. В мире проводится много специальных соревнований и чемпионатов для таких детей. Ольга хотела бы дать им шанс, показать, что мир открыт и для них. Дело даже не в достижениях. Занимаясь фигурным катанием, дети избавляются от боли и страха, от ощущения своей ненужности. Учатся побеждать не только на льду, но и в борьбе со своей болезнью. Начинают лучше ходить и говорить.

Ольга невероятными усилиями раздобывает информацию и программы конкурсов, переводит с английского их условия и готовит ребят для участия. Если не помочь ей сейчас, дети будут лишены своего шанса.

В Риге у Ольги десять таких воспитанников, в Лиепае — пять. И число их может быть большим, а это значит — больше радостных детских глаз и меньше материнских слез.

Вот истории только трех детей из команды Ольги Нечаевой:

Нужна поддержка! Латвийский тренер ставит на коньки детей с ДЦП и синдромом Дауна
Foto: No privātā arhīva

Александр

Саша Тарашкевич пришел три года назад. У него синдром Дауна и сопутствующие заболевания ("Зеленая лампа" уже помогала собрать средства на его реабилитацию). Но, делая маленькие успехи шаг за шагом, он буквально ожил. "Я учу их верить в себя и сама верю, — говорит Ольга. — Надежды сбываются. В феврале Саша ездил вместе с Денисом на чемпионат в Санкт-Петербург и занял там 3 место. Для всех нас это вдохновение и награда".

Орнела

На лед ее в 8 лет привела бабушка, в прошлом — спортсменка. У Орнелы — синдром Дауна и проблемы с сердцем, были уже две операции. Девочка, вообще, не говорила. Первые шаги на льду делала со стульчиком. Сейчас ей 11. Учит базовые элементы, делает большие успехи. "Она — солнышко нашего клуба. Все, кто заходят, сразу идут обнять Орнелу. Она улыбается, научилась немножко говорить и считать", — рассказывает Ольга.

Девочку подготовили для участия в Кубке Санта-Клауса по фигурному катанию, проходившему в Финляндии — она заняла второе место, получила Кубок и много подарков. Когда она выходила к пьедесталу, все плакали. На чемпионате в Санкт-Петербурге Орнела тоже заняла второе место.

Нужна поддержка! Латвийский тренер ставит на коньки детей с ДЦП и синдромом Дауна
Foto: No privātā arhīva

Анна

У Ани Якубовской — синдром Лежена, который еще называется "кошачий глаз". Поначалу она просто лежала на льду, не в силах подняться. "Мы начинали с того, что поднимали ее и стимулировали стоять, держась за маленькие воротца. Сейчас она ходит на коньках сама, делает элементы. Ане — 13 лет. С ней много занимается папа, который приводит на занятия и ее младшую сестричку.

"У нас собралась целая команда, — говорит Ольга, — без которой я никуда. Это, в первую очередь, родители, работающие со мной, а также врачи, реабилитологи, психологи, с которыми я постоянно консультируюсь". Ольга признается, что все чаще ее одолевают усталость и бессилие. Особенно когда понимает, что, если ничего не изменится, придется уезжать на заработки в Европу. Но она очень нужна здесь.

Сейчас Ольга мечтает подготовить Орнелу, Сашу и Аню к Олимпиаде Special Olimpics, которая пройдет в 2021 году в Швеции. Она также хочет подготовить для танцев на льду пару "обычный ребенок + особенный" — такие пары есть в условиях программы. У нее уже есть способный мальчик, который согласен кататься с особенной девочкой.

Всем этим детям и особенно тренеру очень нужна наша поддержка.

***

Телефон благотворительного фонда BeOpen 90006384 работает для сбора денег на занятия воспитанников Ольги Нечаевой. Стоимость звонка — 1,42 евро.

Чтобы оплатить организацию занятий на льду до конца года необходимо собрать 5040 евро.

Помочь можно, сделав перечисление через интернет-банк:

Благотворительный фонд BeOpen

Регистрационный N. 50008218201

N. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель: Зеленая лампа, помощь воспитанникам Ольги Нечаевой.

Комиссионные с денег, поступивших на счет, не берутся.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form