1 сентября: могут ли родители получить дополнительный выходной?
Foto: Shutterstock

В этом году 1 сентября выпадает на субботу, то есть выходной день. Поэтому большинство школ переносят торжество по поводу начала нового учебного года на понедельник, 3 сентября. Могут ли родители взять в этот день выходной? Обязан ли работодатель идти на уступки сотрудникам? В этих и других вопросах разбирался портал Delfi.

1 сентября в Латвии не является праздничным выходным днем, но многие родители школьников хотят этот день провести со своим ребенком. В особенности, если он идет в первый класс.

Напомним, что каждый работник в заранее оговоренное время вправе взять ежегодный оплачиваемый отпуск. Работник и работодатель должны договориться о времени отпуска или составить график.

Право на дополнительный оплаченный отпуск имеют:

  • родители детей до 14 лет — не менее одного рабочего дня;
  • родители трех или более детей в возрасте до 16 лет и родители детей-инвалидов до 18 лет — три рабочих дня;
  • сотрудник, если его работа связана с особым риском, — не менее трех рабочих дней;
  • работники на основании коллективного договора, например, если приходится работать по сменам или в ночное время, "ветераны" на конкретном рабочем месте и др.

Осенью прошлого года закон был дополнен нормой о порядке предоставления ежегодного оплаченного дополнительного отпуска, его использовании и начисления отпускных (части 4 и 5 статьи 151).

Действует следующий принцип: ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск, который еще не использован, можно компенсировать деньгами только при увольнении. А вот уйти в дополнительный отпуск можно лишь до ежегодного отпуска следующего года.

Одновременно законодательство не предусматривает права для родителей на выходной 1 сентября. Но правом на дополнительный выходной могут воспользоваться оба родителя. С точки зрения закона также не важно, живет ли ребенок с одним или двумя родителями.

Закон не уточняет, когда дополнительный выходной день должен быть предоставлен — поэтому его можно взять и 1 сентября. Главное — согласовать этот вопрос с работодателем. Юристы советуют вопрос предоставления дополнительного выходного дня 1 сентября оговорить еще в трудовом или коллективном договоре.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

1 сентября Летний отпуск Разбор
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии