Бесплатна ли бесплатная медицина? Что нужно знать о пациентских взносах
Foto: Shutterstock

Медицинские услуги в Латвии делятся на оплаченные из госбюджета и платные. Но все, кто пользовался "бюджетной" медициной, знают, что в большинстве случаев за посещение врача или обследование некоторую сумму заплатить все-таки придется. Это и есть пациентский взнос — софинансирование пациентом услуг, большую часть стоимости которых покрывает государство (из заплаченных нами же налогов).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помимо финансового участия жителей в работе системы здравоохранения, у пациентских взносов есть и своеобразное идейное назначение. "Пациентские взносы в некотором роде обеспечивают взаимное сотрудничество между пациентом и медицинским учреждением в процессе оказания услуг", — поясняет Эвия Шталберга, руководитель отдела по связям с общественностью Национальной службы здравоохранения (НСЗ или Nacionālais veselības dienests — NVD).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

NVD Латвийские дети Медицина Медицинские услуги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form