Эпидемия гриппа: как получить срочную медицинскую помощь
Foto: Shutterstock

Центр контроля и профилактики заболеваний с сегодняшнего дня, 15 января, официально объявил в Латвии эпидемию гриппа. Куда обращаться за помощью, стоит ли посещать стационары, как вызвать врача на дом? На эти и другие вопросы отвечают представители Национальной службы здоровья.

Так, средняя интенсивность заболеваемости гриппом в Латвии достигла 52,8 случая на 100 000 жителей. О госпитализированных на прошлой неделе пациентах с гриппом сообщили больницы Риги, Елгавы, Лиепаи, Резекне, Вентспилса и Екабпилса, в которые были госпитализированы 113 пациентов, в том числе 33 — с вызванной гриппом пневмонией. С начала сезона гриппа получены сведения о 428 госпитализированных пациентах, включая 72 пациентов с вызванной гриппом пневмонией.

Тяжелее всего гриппом болеют пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Особенно опасен грипп для маленьких детей и беременных женщин, отмечает Центр контроля и профилактики заболеваний.

Наилучшая защита от гриппа и вызванных им осложнений — ежегодная вакцинация, подчеркивают специалисты.

Как получить помощь семейного врача

При возникновении подозрений на грипп жителей Латвии призывают первым делом созвониться с семейным врачом, чтобы обсудить дальнейший план действий. Варианта три — доктор удаленно порекомендует лечение, пригласит на прием или приедет с домашним визитом.

У семейных врачей каждый день есть час, когда пациентов в острых случаях принимают без предварительной записи. В сельской местности жители также могут позвонить в фельдшерский пункты.

Во время начавшейся в Латвии эпидемии гриппа госбюджет компенсирует часть платы за визит семейного врача на дом к пациентам с подозрением на грипп — пациентский взнос всего 2,85 евро. За оказанную услугу врач должен будет выдать квитанцию, если же пациент входит в группу, которая освобождена от пациентского взноса (дети до 18 лет, инвалиды первой группы, малообеспеченные, политически репрессированные и др.), то платить вообще не надо.

Вызвать врача на дом можно до 15.00, а доктор выезжает на домашние визиты только на основной своей территории. Иными словами, если вы решили отлежаться не у себя дома, а у друзей, врач может не приехать к вам.

Что делать, если семейный врач недоступен

Проконсультироваться с врачом, когда ваш семейный не работает, можно по телефону — 66016001 — по рабочим дням с 17.00 до 8.00 и по выходным-праздникам — круглосуточно. По этому же телефону специалисты рекомендуют звонить, когда возникают сомнения, необходима ли срочная помощь.

Городские жители также могут обратиться за помощью в дежурному врачу, который вправе открыть больничный лист и выписать лекарства. Список дежурных врачей — здесь.

За пределами Риги и крупных городов жители могут обращаться в Пункты медицинской помощи или в приемное отделение стационаров.

Когда не стоит бояться ехать в больницу или вызвать неотложку

Но, если состояние на фоне подозрений на грипп стремительно ухудшается и существует угроза здоровью и жизни пациента, помощь можно получить в приемных отделениях стационаров (полный список — здесь), в отдельных городах — в Пунктах срочной медицинской помощи (полный список — здесь).

В случаях критических для жизни, нужно звонить в Службу неотложной медицинской помощи — 113!

Для того, чтобы снизить риск заболевания гриппом специалисты рекомендуют во время эпидемии воздержаться от профилактического и регулярного посещения семейного врача. Особенно это касается пациентов с хроническими заболеваниями, если только недуги не обостряются.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Грипп
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form