Хочу усыновить ребенка. Как это сделать?
Foto: Shutterstock

Не только бездетные пары и одинокие люди, мечтающие о детях, но и семьи с детьми в какой-то момент задумываются об усыновлении. С чего начинать? Разрешат ли одинокой женщине стать приемной матерью? Действительно ли это такой долгий и сложный процесс, как говорят?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама


Хочу усыновить ребенка. Как это сделать?
Foto: Shutterstock

По данным министерства благосостояния в прошлом году в Латвии было усыновлено 195 детей — на 51 меньше, чем в 2016 году. В том числе 68 детей (на 51 меньше) было усыновлено за границу, 127 (как и в 2016 году) — жителями Латвии. В регистре усыновления сейчас имеются сведения о 1254 детях, для которых необходимо найти приемных родителей. 873 из них — в возрасте от 10 до 18 лет.

Статистика по месяцам есть на сайте министерства благосостояния — здесь.


Хочу усыновить ребенка. Как это сделать?
Foto: Shutterstock

Специальные требования к семейному положению усыновителя закон не выдвигает. Им может быть любой дееспособный человек не моложе 25 лет. При этом он должен быть, по крайней мере, на 18 лет старше усыновляемого лица.

Если одного и того же ребенка хотят усыновить живущие вместе мужчина и женщина, они должны быть расписаны. Если партнеры не состоят в браке, усыновить ребенка может кто-то один из них. Если ребенка усыновляют супруги, они оба должны соответствовать вышеприведенным возрастным критериям.


Хочу усыновить ребенка. Как это сделать?
Foto: Shutterstock

С визита в ближайший от места жительства сиротский суд. Туда надо просто прийти и поговорить. Адреса сиротских судов — здесь.

Если решили действовать, то в сиротский суд подают следующие документы:

  • Заявление на усыновление.
  • Копию свидетельства о браке, предъявляя оригинал, если усыновитель состоит в браке;
  • Документ, удостоверяющий расторжение брака, если брак расторгнут;
  • Справку об обеспеченности жилплощадью;
  • Автобиографию (CV);
  • Справку о состоянии здоровья усыновителя, где указаны врожденные и приобретенные болезни, если таковые имеются.

В заявлении требуется указать мотивы усыновления, желательный пол и возраст (минимальный и максимально возможный) ребенка. Если есть религиозные убеждения, надо обязательно это отметить.

Полгода после этого сиротский суд будет проверять обстановку в потенциальной приемной семье — условия проживания, финансовое положение, эмоциональную стабильность будущих приемных родителей. Сиротский суд запросит данные об усыновителе из Регистра наказаний, а также направит его на беседу с психологом, чтобы быть уверенным, что этому человеку или паре можно доверить воспитание ребенка.


Хочу усыновить ребенка. Как это сделать?
Foto: Shutterstock

Нет. Самостоятельное посещение детских домов с целью подыскать подходящего малыша для усыновления не разрешается.

Только после того, как сиротский суд через полгода примет решение, что данному человеку или паре можно доверить ребенка, в Министерстве благосостояния на основании этого документа дадут информацию о детях, которых можно усыновить.

Выбор надо будет сделать, основываясь на этой информации. После того, как ребенок будет выбран, министерство выдаст усыновителю направление, чтобы он мог лично познакомиться с ним.

Следующие несколько дней после знакомства будут самыми важными. В это время возможные приемные родители могут проводить с ребенком вместе много времени, чтобы понять — подходят ли они друг другу. Если сомнений нет, то не позднее 10-ти дней после знакомства усыновитель должен сообщить об этом сиротскому суду. Сиротский суд принимает решение о передаче усыновителю ребенка на срок до 6 месяцев на внесемейный уход.

Через полгода после этого, если сиротский суд удостоверится, что в новой семье все будет хорошо, он принимает постановление об усыновлении.

За постановлением сиротского суда об усыновлении ребенка приемные родители обращаются в районный суд по месту жительства, подавая заявление о подтверждении усыновления.

Территориальная принадлежность судов здесь.


Хочу усыновить ребенка. Как это сделать?
Foto: Shutterstock

На первом этапе, когда ребенок передан будущему приемному родителю для внесемейного ухода (до утверждения судом усыновления), выплачиваются:

- пособие на содержание, которое усыновителю выплачивает учреждение по уходу за детьми, опекун или самоуправление, если ребенок помещен в приемную семью;

- вознаграждение за уход за усыновляемым ребенком.

В соответствии со статьей 6.1 закона "О государственных социальных пособиях", вознаграждение назначается одному из усыновителей.

С 1 января 2018 года размер вознаграждения зависит от возраста приемного ребенка и трудовой занятости усыновителя (является/не является наемным работником или самозанятым лицом), а также от нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном в связи с необходимостью в уходе за ребенком:

Одновременно за одного и того же ребенка нельзя получать вознаграждение и родительское пособие.

Усыновитель, который ухаживает за ребенком в возрасте до 1,5 лет и находится в отпуске по уходу за ребенком, может выбрать, что получать — вознаграждение или родительское пособие.

На втором этапе, после вступления в силу решения суда об усыновлении, одному из приемных родителей назначают единовременное вознаграждение за усыновление ребенка в размере 1422,87 евро.
Вознаграждение не назначается, если усыновлен ребенок второго супруга.

Все нормативные акты, касающиеся адопции, можно найти на сайте Министерства благосостояния по ссылке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дети и родители Разбор
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form