Налог с продажи недвижимости. Кто и сколько должен отдать государству
Foto: PantherMedia/Scanpix

Доходы от продажи недвижимости облагаются подоходным налогом с населения, напоминает Служба госдоходов (СГД). Поэтому перед тем, как заключать сделку, эксперты советуют проконсультироваться с работниками Налогового ведомства. Портал Delfi разобрался, в каких случаях, какую сумму и в какие сроки придется заплатить.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама


Налог с продажи недвижимости. Кто и сколько должен отдать государству
Foto: F64

Для того, чтобы понять, с какой суммы придется заплатить подоходный налог, из цены продажи надо вычесть цену покупки и ваши инвестиции, если таковые были.

Пример СГД: частное лицо в 2018 году за 75 000 евро продает недвижимость (дом и землю), которая была куплена в 2014 году за 45 000 евро. В доме был произведен ремонт, а именно заменены стеклопакеты и двери, работы оценены в 10 000 евро и подтверждены (!) документами об оплате. Доход от продажи такой собственности — 20 000 евро (75 000-45 000-10 000 евро). В бюджет придется заплатить 4 000 евро, то есть 20% от 20 000 евро.


Налог с продажи недвижимости. Кто и сколько должен отдать государству
Foto: Shutterstock

Служба госдоходов указывает, что в отдельных случаях подоходный налог платить не придется:

  • недвижимость была приобретена более 60 месяцев назад (со дня регистрации сделки в Земельной книге) и (!) не менее 12 месяцев (до дня продажи) собственник был задекларирован в указанной недвижимости;
  • недвижимость была в собственности не менее 60 месяцев и (!) последние 60 месяцев (до момента продажи) являлась единственным объектом недвижимости конкретного частного лица;
  • недвижимость является единственной собственностью, доходы от продажи которой вкладываются в функционально схожую недвижимость в течение 12 месяцев до или после продажи.

Налоговое ведомство отмечает, что крайне важно своевременно занести сделку в Земельную книгу, чтобы выполнить требование закона о 60 месяцах, и не платить подоходный налог с продажи недвижимости.

Пример СГД: единственная недвижимость не находилась в собственности частного лица более 60 месяцев, продана 15 мая 2018 года. В течение 12 месяцев после отчуждения недвижимости доход от ее продажи не был вложен в покупку новой схожей недвижимости. Поэтому доход от продажи 15 мая 2019 года надо внести в декларацию (прирост капитала) и заплатить подоходный налог.


Налог с продажи недвижимости. Кто и сколько должен отдать государству
Foto: Shutterstock

СГД напоминает, что в рамках Налоговой реформы изменился порядок уплаты налога с прироста капитала, ставка налога и срок подачи декларации. В 2018 году к доходам с капитала, в том числе с прироста капитала (продажи недвижимости) применяется ставка в 20%.

Декларация подается раз в квартал, а не ежемесячно, как это было ранее.

Пример СГД: если частное лицо продало недвижимость во втором квартале 20 мая 2018 года, то декларацию надо подать до 15 июля. Но, если общие доходы от прироста капитала (в том числе от продажи недвижимости) ни в одном из кварталов 2018 года не превысили 1 000 евро, то декларацию надо подать до 15 января 2019 года.


Налог с продажи недвижимости. Кто и сколько должен отдать государству
Foto: Shutterstock

Как и прежде подоходный налог с доходов от продажи недвижимости надо перечислить в бюджет в течение 15 дней с даты, установленной в законе для подачи декларации.

Пример СГД: если законом установлено, что после продажи недвижимости декларацию надо подать до 15 апреля, то налог надо перечислить в бюджет до 30 апреля.


Налог с продажи недвижимости. Кто и сколько должен отдать государству
Foto: Shutterstock

Бланк декларации о доходах с прироста капитала можно найти на домашней странице Налогового ведомства в разделе "Nodokļi/Iedzīvotāju ienākuma nodoklis/Veidlapas un iesniegumi/Fiziskām personām" — здесь.


Налог с продажи недвижимости. Кто и сколько должен отдать государству
Foto: F64

Служба госдоходов (СГД) разработала и разместила на свой домашней странице методические указания „Iedzīvotāju ienākuma nodoklis no nekustamā īpašuma atsavināšanas ienākuma". Найти их можно в разделе "Nodokļi/Iedzīvotāju ienākuma nodoklis/Informatīvie un metodiskie materiāli" — здесь.

Правила Кабинета министров "О декларации доходов физических лиц и порядке заполнения" — здесь.

При возникновении вопросов можно позвонить на консультативный телефон СГД 67120000 или лично обратиться к консультантам СГД в любое отделение — список адресов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Налоги Налоговая реформа Недвижимость Разбор СГД Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form