Повышение необлагаемого минимума. Во что это выльется для работников?
Foto: F64

Повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 300 евро в месяц, которые сегодня обсуждает правительство, для большинства работающих особых благ не принесет. А вот расходы государственного бюджета вырастут на 32 млн евро. На что же смогут рассчитывать работники?

В предвыборный период политики щедро раздавали обещания, в том числе говорили о повышении необлагаемого минимума до 500 евро в месяц, напоминает Neatkarīgā Rīta avīze. Теперь же правительство готово обсуждать минимум в 300 евро, а поднять его до 500 евро обещают только с 2021 года.

Заметим, что в настоящий момент эта цифра составляет 230 евро, то есть с будущего года дифференцированный необлагаемый минимум может вырасти на 70 евро. В реальности же речь о куда меньшей сумме — всего 14 евро в месяц. И то рассчитывать на такую прибавку смогут только работники с низкой зарплатой — до 500 евро в месяц на бумаге (сегодня — 440 евро). Те же, у кого доходы выше, а таковых, по данным Центрального статистического управления, значительная часть трудящихся — 73%, и на такой минимум рассчитывать не смогут. Его размер плавно уменьшается вместе с ростом доходов. К зарплатам 1100 евро в месяц (на бумаге) минимум не применяется.

Как замечает издание, от повышения необлагаемого минимума выиграют работники с доходами от 230 до 500 евро в месяц. И только те, у которых нет иждивенцев, поскольку на них можно получать льготы по уплате подоходного налога, поэтому уже сегодня у части семей с детьми размер льгот превышает зарплату. Поэтому повышение необлагаемого минимума совершенно не влияет на таких работающих.

В будущем году также хотят оставить минимальную зарплату на уровне 430 евро в месяц, а поднять ее до 500 евро только в том же 2021 году.

И что в результате? Газета приводит несколько примеров. При минимальной зарплате (430 евро в месяц на бумаге) работник в этом году на руки получает 352,16 евро, в будущем году его доход может вырасти на 14 евро — до 366,16 евро. Но, если у такого работника есть один, два или даже три иждивенца, то ни о какой прибавке речи даже не идет.

При окладе в 500 евро в будущем году работник будет получать на руки на 18,18 евро больше, то есть 416 вместо 397,82 евро. Прибавка при одном иждивенце составит еще 1,18 евро, а при двух и более — 0 евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

зарплата в Латвии Налоги Налоговая реформа
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form