Фото: Publicitātes attēli

Вступление в силу Закона об административной ответственности и новый порядок уплаты штрафов за административные нарушения вызвали широкий резонанс в обществе. Главным предметом дискуссий стал вопрос о том, что впредь у всех административных штрафов будет единый порядок уплаты, в частности, административные штрафы за нарушения правил дорожного движения больше не будут находиться в привилегированном положении и их уплату больше нельзя будет отсрочить в порядке исключения до прохождения автомашиной технического осмотра. Выделение одного вида штрафов является несправедливым и грозит дополнительными судебными тяжбами, однако многим такой порядок казался удобным, а также нравилась возможность отложить уплату штрафа на более длительный срок. Новый порядок уплаты штрафов предусматривает для всех административных штрафов одинаковую возможность быть отложенными или уплаченными по частям.

Необходимо учитывать, что цель административных штрафов — не стать удобным способом взимания денег, а заставить человека задуматься над совершенным им нарушением и мотивировать его больше не допускать таких нарушений. Штраф — это неудобство, осознанно созданное для нарушителя с целью побудить его действовать в соответствии с правилами и не подвергать опасности других членов общества.

"Цель административного штрафа — не наказание человека, а защита общественного порядка и восстановление справедливости, чтобы удержать нарушителя от совершения новых нарушений в будущем. Сейчас денежные штрафы за все административные нарушения, так же, как до этого денежные штрафы за административные нарушения, не связанные с дорожным движением, необходимо заплатить в течение одного месяца со дня вступления в силу решения о наложении денежного штрафа. Однако и новое регулирование предусматривает для нарушителя несколько возможностей, своевременно воспользовавшись которыми он может получить дополнительное время на уплату штрафа. Таким образом, сейчас срок уплаты штрафа может также быть отложен и через месяц денежный штраф еще не будет автоматически передан для исполнения присяжным судебным исполнителям", — поясняет председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Ивета Крука.

Когда человеку стало известно, что в связи с совершенным административным нарушением принято решение, но он не согласен с этим решением полностью или с какой-то его частью, у человека есть право прежде всего обжаловать упомянутое решение и обратиться в суд.

Если рассмотрение жалобы не закончилось благоприятным для человека результатом и решение вступило в силу, человек обязан уплатить штраф.

Если человек понимает, что по объективным причинам не может уплатить денежный штраф полностью в течение одного месяца, он может попросить учреждение отложить исполнение решения на срок до одного месяца.

Второе возможное решение, когда человек понимает, что не сможет заплатить штраф в течение одного месяца, это попросить учреждение разрешить уплату штрафа частями. Уплату штрафа можно распределить на период шести месяцев с момента вступления решения о штрафе в силу. Если человек пропустил срок уплаты очередной части штрафа, решение об уплате штрафа частями отменяется.

Нужно учитывать, что с упомянутыми просьбами можно обращаться лишь в период добровольного исполнения, то есть в течение одного месяца со дня вступления в силу решения о штрафе. С приближением окончания срока добровольной уплаты штрафа, за три дня до его истечения, учреждение еще раз напоминает нарушителю о необходимости уплатить штраф.

Только в том случае, если человек не старался сотрудничать с учреждением, т. е. не просил его ни отсрочить, ни разделить штраф на части, а также, если предупреждение о передаче денежного штрафа судебному исполнителю не побудило нарушителя заплатить штраф, штраф будет передан присяжному судебному исполнителю для исполнения в принудительном порядке. Таким образом, передача решения присяжному судебному исполнителю — это крайний способ выполнения решения в случае, если человек не хочет заплатить штраф добровольно или избегает его уплаты.

Если административный штраф все же не заплачен, то затраты, связанные с принудительным взысканием денежного штрафа, полностью покрывает сам должник. Затраты на принудительное взыскание установлены правилами Кабинета министров № 451 "Правила о таксах должностного вознаграждения присяжных судебных исполнителей" от 26 июня 2012 года.

Судебные исполнители являются государственными должностными лицами, обязанность которых — добиваться исполнения судебных приговоров в интересах затронутых лиц, государства и общества. Обязанность Латвийского совета присяжных судебных исполнителей — заботиться о профессионализме представителей отрасли и публично представлять их мнение.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !