Стаж и пенсия за супруга. Что произойдет с пенсиями в 2018 и 2019 годах?
Foto: Shutterstock

В апреле 2018 года Сейм принял изменения в законе "О пенсиях". 1 июля будет увеличен размер доплат, 1 октября пройдет индексация пенсий с учетом трудового стажа. Что изменилось? Портал Delfi изучает информационные материалы Министерства благосостояния.

Пенсионный возраст в Латвии на данный момент составляет 63 года и 3 месяца, в случае досрочного выхода на пенсию — 61 год и 3 месяца (досрочно можно выйти, если трудовой стаж не менее 30 лет). Индекс, который будет использоваться для актуализации начального пенсионного капитала и накопленного за период с 1996 года по 2016 год пенсионного капитала, составит 1,0786. В 2018 году пересмотрены назначенные и подверженные перерасчету в 2012, 2013, 2014 и 2015 году пенсии по старости, пенсии за выслугу лет и пенсии по случаю потери кормильца.

Перерасчет пенсий произойдет автоматически. Если при перерасчете пенсии ее размер увеличится, то разницу с 1 января 2018 года Государственное агентство социального страхования (VSAA) выплатит не позднее, чем в сентябре.

В 2018 году необлагаемый минимум с подоходного налога с населения (ПНН) для пенсий составит 250 евро в месяц, а ставка ПНН для пенсий до 1667 евро в месяц составит 20%, в свою очередь, за ту часть, которая превышает 1667 евро — 23%.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Деньги индексация пенсий Разбор
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии