Услышал — рассказал. Как будет работать новый латвийский закон об осведомителях
Foto: Shutterstock

1 мая в Латвии вступает в силу закон об осведомителях (Trauksmes celšanas likums). Теперь в стране появится механизм, который позволит информировать компетентные структуры о возможных правонарушениях, а также защищать тех, кто передает эту информацию. DELFI коротко рассказывает о том, как это будет выглядеть.

О чем вообще речь?


О том, что люди, которые сообщают о потенциальных правонарушениях (whistleblowers, осведомители), должны быть защищены. Это общий тренд для всего Евросоюза: 16 апреля Европарламент почти единогласно поддержал принципы защиты осведомителей. На национальном уровне защита действует в десяти странах ЕС. Латвия — с 1 мая — стала одиннадцатой.

Как это будет работать?


Во всех государственных и муниципальных структурах, а также частных организациях, где работает более 50 сотрудников, должна быть введена система информирования о нарушениях на рабочем месте. Она нужна для того, чтобы сотрудники могли без опасений сообщать о нарушениях, и им должна быть гарантирована защита. Рекомендации по созданию внутренней системы — тут.

Подробная информация, в том числе форма для подачи заявления и контакты компетентных организаций, опубликованы на сайте www.trauksmescelejs.lv. В каждой организации будет определен конкретный человек, который отвечает за прием таких сигналов. Если человек не знает, к кому конкретно обратиться, он может связаться с Госканцелярией — там будет открыт контактный пункт для осведомителей.

Компетентные учреждения должны письменно проинформировать осведомителя о ходе проверки полученной информации в течение двух месяцев.

Это анонимно?


В рамках закона — нет. Информация об осведомителе нужна для поддержания обратной связи, в том числе и для того, чтобы обеспечить ему защиту.

Когда можно поднимать тревогу?


Если человек сталкивается с угрозой интересам общества. Например:

  • коррупция, мошенничество, растрата государственных средств;
  • нарушения публичных закупок, конкуренции, рынка финансов и капитала;
  • нарушения норм безопасности труда, строительства, окружающей среды, здравоохранения и качества продукции;
  • нарушения норм общественной безопасности и прав человека.


Закон не распространяется на решение частных споров или конфликты вокруг личных интересов.

Если я подниму тревогу, как меня могут защитить?


Предполагается, что система будет защищать информаторов, у которых могут возникнуть неприятности. Их идентичность будет под защитой; кроме того, государство обещает юридическую помощь, освобождение от юридической ответственности, компенсацию ущерба (в том числе и морального), консультации и другие возможности.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form