VID предупреждает: многие обязаны срочно подать декларацию за 2018 год
Foto: DELFI

Несмотря на тот факт, что подача декларации о доходах чаще носит добровольный характер, довольно большое число налогоплательщиков обязаны сдать отчет до 3 июня или 1 июля 2019 года, напоминает Служба госдоходов (СГД, VID).

В налоговой службе отмечают, что добровольную декларацию о доходах за 2018 год можно подать в течение трех с лишнем лет, то есть до 16 июня 2022 года, а обязательную — в течение трех месяцев, то есть до 3 июня 2019 года. Отдельная категория налогоплательщиков должна сдать документы до 1 июля 2019 года.

В этом году список тех, кто обязан подать декларацию, существенно расширен. Причина — введение с прошлого года прогрессивной ставки подоходного налога с населения и дифференцированного необлагаемого минимума, прогноз которого мог быть определен неверно. По этой причине многие остались должны перед государственной казной, хотя честно в течение 2018 года платили налоги.


VID предупреждает: многие обязаны срочно подать декларацию за 2018 год
Foto: Shutterstock


До 3 июня 2019 года декларацию о доходах за 2018 год сдать обязаны те, кто:

  • вел хозяйственную деятельность, в то числе собственники индивидуальных предприятий и крестьянских хозяйств, получал доходы от профессиональной деятельности или сдавал свою собственность в аренду и т. д.,
  • получал доходы за границей, в том числе моряки, трудоустроенные на судне, используемом в международных перевозках, за исключением случаев, когда налогоплательщик получал доходы от наемного труда, которые в какой-либо из стран-участниц Европейского союза облагаются налогом, аналогичным подоходному налогу с населения;
  • получал необлагаемые налогом доходы, общая сумма которых в 2018 году превысила 4000 евро, например, доходы от продажи личного имущества;
  • получал доходы, облагаемые налогом по ставке 10%, например, от сдачи внаем недвижимой собственности или от продажи растущего леса или лесоматериалов, из которого не был удержан налог по месту выплаты;
  • получал другие облагаемые налогом доходы, с которых не был удержан налог по месту выплаты, в том числе подарки от физических лиц (исключение — родственники до третьей степени), которые облагаются подоходным налогом с населения.


Лица, общий доход который в 2018 году превысил 55 000 евро, обязаны подать декларацию о доходах до 1 июля 2019 года.


VID предупреждает: многие обязаны срочно подать декларацию за 2018 год
Foto: F64


В годовую декларацию о доходах включаются все полученные в течение года доходы и расходы, и с учетом размера примененной налоговой ставки, необлагаемого минимума, льгот, оправданных расходов и других данных рассчитывается размер доплаты или переплаты подоходного налога с населения.
При подаче годового отчета через Систему электронного декларирования (СЭД) налоговая инспекция автоматически рассчитывает соответствующую налоговую ставку и размер дифференцированного необлагаемого минимума с учетом фактически полученных доходов и примененного в основном месте получения доходов прогнозируемого СГД необлагаемого минимума в течение года.

Пример № 1

Физическое лицо получило доходы в размере 1500 евро от продажи лесоматериалов физическому лицу. По месту выплаты дохода налог не удерживался. Полученный доход облагается налогом при подаче годовой декларации о доходах. При расчете налога учитываются расходы, связанные с получением дохода (норма расходов при продаже лесоматериалов — 50% от доходов).

Пример № 2

Физическое лицо получило доход в размере 6500 евро от продажи личного транспортного средства. Полученный доход от продажи личного имущества подоходным налогом с населения не облагается, однако с учетом того, что полученный необлагаемый доход превышает 4000 евро, годовую декларацию о доходах подавать обязательно.

Пример № 3

Физическое лицо, резидент Латвии, получило доходы в иностранном государстве. Годовую декларацию о доходах подавать надо обязательно. Исключение — резиденты Латвии получают доходы от наемного труда, которые в какой-либо из стран-участниц Европейского союза облагаются налогом, аналогичным подоходному налогу с населения, — такие доходы указывать в годовой декларации не нужно.

Например, физическому лицу, которое в 2018 году работало во Франции и платило из зарплаты во Франции подоходный налог, не нужно декларировать Службе государственных доходов зарплату, полученную во Франции.

Физическое лицо — резидент Латвии за доходы, полученные в календарном году при работе на работодателя — иностранного налогоплательщика за пределами Европейского союза, обязано и в дальнейшем не позднее 1 июня года (3 июля в 2019 году), следующего за годом таксации, а если годовые доходы превышают 55 000 евро, то до 1 июля подавать годовую декларацию о доходах в Службу государственных доходов.

Размер доплаты налога из дохода, полученного в иностранном государстве, зависит от уплаченного в иностранном государстве налога и примененных льгот (необлагаемого минимума, льгот за иждивенцев и дополнительной льготы).

Годовую декларацию о доходах обязаны подавать все работающие за пределами Латвии резиденты Латвии, получившие иные доходы, например, процентный доход или доходы от хозяйственной деятельности, капитальных активов, дивидендов и др.


VID предупреждает: многие обязаны срочно подать декларацию за 2018 год
Foto: Shutterstock


В тех случаях, когда из-за прогрессивной ставки подоходного налога и дифференцированного необлагаемого минимума возник долг перед государством, VID обещает об этом сообщить налогоплательщику через СЭД или письмом, которое будет направлено по задекларированному адресу.
Жители, которым начислена задолженность по налогу за 2018 год, как и прежде обязаны уплатить ее в Государственную кассу до 17 июня 2019 году. В случаях, если сумму долга превышает 640 евро, она может быть уплачена в бюджет за три раза в равных долях — до 17 июля, 16 августа и 16 сентября 2019 года.

Такой порядок распространяет и для тех, кто ведет ведущих хозяйственную деятельность или сдает внаем или аренду свою недвижимость без регистрации хозяйственной деятельности.

Однако в декларациях о доходах за 2018 и 2019 годы срок оплаты начисленного долга откладывается до 1 декабря 2020 года для тех лиц, облагаемые налогом годовые доходы которых соответствуют следующим условиям:

  • в 2018 году они не превышают 55 000 евро, а в 2019 году — 62 800 евро;
  • они получены только в Латвии;
  • с них по месту выплаты был удержан налог;
  • они имеют право применять необлагаемый минимум и льготы (например, доходы от наемного труда, авторское вознаграждение, пенсии, пособия по нетрудоспособности, доходы от договора подряда, если лицо не зарегистрировало хозяйственную деятельность и др.)


Если при подаче годовой декларации о доходах за 2018 год выявлен долг, который не превышает 1 евро, его платить не надо.

VID предупреждает: многие обязаны срочно подать декларацию за 2018 год
Foto: VID

Tags

VID Налоги Налоговая реформа СГД Служба госдоходов

Comment Form