Заплати, но не спи спокойно. 60 тысяч жителей Латвии могут оказаться должниками по налогам
Foto: LETA

Около 60 тысяч жителей Латвии в этом году могут обнаружить, что у них есть долги по налогам. В течение трех месяцев они обязаны подать декларацию о доходах и вернуть деньги государству. Портал DELFI рассказывает, что произошло, кто может оказаться должником по налогам и что делать в этой ситуации.

Жители Латвии могут оказаться должниками из-за налоговой реформы, в рамках которой в стране действует дифференцированный необлагаемый минимум и подоходный налог. Минимум зависит от предыдущего заработка, а ставка налога — от уровня доходов. По различным причинам, которые напрямую не зависят от конкретного человека, в 2018 году налоги он мог платить не в полном объеме. В результате — долг перед государством, который придется вернуть. И не просто вернуть, но и в трехмесячный срок подать декларацию о доходах за 2018 год. Иначе должнику грозит штраф.

Как такое могло произойти? Из-за разницы в ставке подоходного налога и прогнозируемого необлагаемого минимума. Вкратце, смысл таков: раньше в Латвии действовала ставка подоходного налога в 23%, теперь она зависит от суммы всех доходов в год. К доходам до 20 004 евро в год применяется ставка в 20%, к части доходов от 20 004,01 до 55 000 евро — ставка в 23%, а к превышающей этот порог части — 31,4%. Долг мог возникнуть из-за того, что работодатель платил минимальную ставку, а доходы на самом деле были выше. Свою роль сыграл и необлагаемый минимум: он рассчитывался на основе доходов в прошлом. Если они были заметно ниже, чем на самом деле, то с точки зрения СГД человек получил необоснованные налоговые льготы.

Таким образом, в группу риска попадают люди, которые в 2018 году стали зарабатывать заметно больше, чем в 2017-м, а также те, кто работает в нескольких местах.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Налоговая реформа Разбор СГД Служба госдоходов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form