8 причин, по которым Солвита Аболтиня должна стать премьером. Или не должна
Foto: LETA

На этой неделе Латвия осталась без правительства, и политический торг вокруг поста премьер-министра - в самом разгаре. Мы не знаем, что готовится за закрытыми дверьми политической кухни, но очень может быть, что следующим премьер-министром может стать лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мы нашли восемь причин, по которым Солвита Аболтиня должна или не должна стать премьер-министром. Удивительно, но оказалось: каждый довод можно представить и "за", и "против" того, чтобы именно Аболтиня возглавила парламент на пару ближайших лет.

За. Лаймдота Страуюма стала первым за много лет премьер-министром, который при этом не был лидером или хотя бы сопреседаталем своей партии. До нее главой кабинета, как правило, становились настоящие политические тяжеловесы — потому что это был Пост, Дающий Реальную Власть. Солвита Аболтиня — лидер "Единства", ей сама политическая традиция Латвии велит становится следующим премьером.

Против. Нигде не прописано, что премьерами должны становится непременно лидеры партий. Например, в 1995-1996 годах правительство возглавлял и вовсе беспартийный Андрис Шкеле. И почти два года лидерства Лаймдоты Страуюмы показали, что в самом "Единстве" к Посту, Дающему Реальную Власть, нынче относятся совсем иначе. Может быть, потому, что Реальная Власть сегодня сосредоточена в столице совсем другого государства?

Я готов пригласить в состав кабинета всех-всех… Но они на это только показывают язык и еще кое-что. Виктор Черномырдин

За. Яркая и харизматичная Солвита Аболтиня может стать глотком свежего воздуха в латвийской политике — после осторожного Валдиса Домбровскиса, которому все время приходилось выбирать между народом и политической карьерой в Брюсселе плохим и еще более плохим вариантом, а также не слишком уверенной в себе Лаймдоты Страуюмы. Скучать с Аболтиней мы точно не будем.

Против. Мы не знаем, на что Солвита Аболтиня способна в Кабине министров. Лидер партии или даже спикер Сейма — это одно. А руководство высшим органом исполнительной власти — совсем другое. У большинства премьеров "нулевых" за плечами был опыт работы министрами, у Аболтини его нет. Интересно, есть ли у нее в CV строчка "быстрообучаема"?

Сказано — сделано. Не понял — переспроси. Не понял с первого раза — переспроси еще раз. Но выполняй. Не можешь — доложи, почему не выполняешь, по какой причине. Виктор Черномырдин

За. Все латвийские премьеры, даже если начинали с народной поддержкой, к концу срока (иногда очень короткого) начинали возбуждать всеобщую ненависть. Целых 74% опрошенных агентством TNS жителей Латвии считают, что нынешний лидер "Единства" Солвита Аболтиня не соответствует занимаемой должности. Это неплохо — можно сразу сделать ее главой правительства и сэкономить народу нервные клетки и время на том, чтобы разлюбить премьера.

Против. Достоин ли человек, которого даже избиратели "Единства" вычеркивали из списков и который пролез в Сейм по принципу "не мытьем, так катаньем", занимать пост премьер-министра? Если что, это риторический вопрос.

Вы там говорили, а нам здесь икалось, но я и к этому отношусь нормально. Виктор Черномырдин

За. Солвита Аболтиня — прирожденный шоумен, это она доказала во время пикета пенсионеров у здания парламента в августе 2015 года.

Яркие качества шоумена наверняка пригодятся ей на мировой политической арене и, может быть, позволят прославить страну. Нам нужен яркий политик, который гененирует поводы для мемов, коубов и всего такого прочего. Репше, Годманис, Калвитис, да даже Марис Гайлис или Эмсис это могли. В Солвиту тоже верим. В конце концов, несколько пародий на ее "выступление" у парламента на YouTube посмотрели уже более 200 тысяч раз!

Против. Смешные и нелепые выходки политиков нравятся журналистам и развлекают публику, но какое это имеет отношение к управлению страной? Кроме разве что того, что показывает отношение к избирателю.

На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом стараюсь не пользоваться. Виктор Черномырдин

За. Будучи спикером Сейма, она обожала носиться по Латвии. Это явно делает ее ближе к русскому избирателю! Ведь какой русский не любит быстрой езды?!

Против. Не любит разве что тот, кого сбили в процессе или въехали ему в лоб. Статистика ДТП в стране остается стабильно высокой, плюющий на правила дорожного движения премьер — последнее, что нужно Латвии.

Нам никто не мешает перевыполнять наши законы. Виктор Черномырдин

За. Особое отношение одного из лучших публицистов страны гарантирует — во время премьерства Аболтини следящим за его творчеством скучно не будет. Запасаемся попкорном!

Против. На самом деле Лапса никого не любит. Будь его воля, у нас была бы политическая пустыня, населенная роботами.

Ну кто меня может заменить? Убью сразу… Извините. Виктор Черномырдин


За. Будучи политическим тяжеловесом и много лет принимая самое прямое участие в политической жизни страны, Аболтиня умеет заводить друзей и оказывать влияние на людей. И даже отчасти предсказывать результаты выборов президента.

Против. Быть тайным серым кардиналом и публичным королем — две разные роли. Успех в одной не гарантирует преуспевания в другой.

Президент сказал: "Есть контакт!". Будем есть контакт. Виктор Черномырдин

За. Как ни крути, а чисто внешне Солвита Аболтиня выигрывает у, например, Лаймдоты Страуюмы. И пусть кинет в нас камень тот, кто считает, что это не важно.

8 причин, по которым Солвита Аболтиня должна стать премьером. Или не должна
Foto: LETA

Против. Когда политики попадают в высокие кабинеты, они нередко меняют имидж. Часто это не идет им на пользу. В общем, мы не можем гарантировать, что не случится страшное и Аболтиня не перекрасится, например, в блондинку.

Напугали бабу туфлями, на высоком каблуке. Виктор Черномырдин

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

История дня Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form