"Цены взлетят до небес": торговцы боятся резкого роста тарифов на вывоз мусора в Риге (дополнено)
Foto: LETA

После того, как конкурс на вывоз отходов из Риги в течение 20 лет выиграла одна компания, у торговцев и Совета по конкуренции возникли опасения по поводу резкого роста тарифов. Председатель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич призвал министерства и правоохранительные органы выяснить, почему тариф "вырос до небес".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Тариф на вывоз отходов в Риге вырос на 40%", — утверждает Данусевич, отмечая, что это не только приведет к росту издержек торговцев, но и к снижению покупательской способности рижан. Данусевич призывает Министерство окружающей среды и регионального развития (VARAM), Министерство экономики, Рижскую думу и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) объяснить причины сложившейся ситуации.

До сих пор в Риге вывозом отходов занимались четыре предприятия, сообщили порталу DELFI в Совете по конкуренции. С сентября остается только одно: Tīrīga, которое основано в рамках публично-частного партнерства между Getļiņi EKO и CREB Rīga. В мае 2019 года это предприятие победило в конкурса по закупке услуги вывоза отходов. Договор с Tīrīga будет заключен на 20 лет, и его сумма составляет 686 миллионов евро.

Эта же компания должна ввести систему раздельного сбора мусора. Планируется, что в Риге появится 2500 пунктов сортировки отходов и 12 площадок. Самоуправление зарезервировало для этого 30 земельных участков. Также в ходе проекта будут заменены контейнеры, а в Вецриге установлены подземные контейнеры, сменится автопарк мусоровозов.

Раньше тариф на вывоз отходов зависел от района. Представители Pilsētvides serviss — одной из компаний, до сих пор занимавшихся вывозом мусора из Риги, сообщили DELFI, что минимальный тариф составлял 13 евро за кубометр, а максимальный — 17 евро за кубометр. В Pilsētvides serviss указали, что в целом тарифы должны были вырасти, так как вырос налог на природные ресурсы.

По подсчетам Tīrīga, на данный момент средняя цена зы вывоз отходов с НДС составляет 19,36 евро за кубометр. Tīrīga предложила единый тариф для всего города — 21,03 евро за кубометр с НДС. Предполагается, что тариф будет фиксированным в течение 20 лет, за исключением нескольких ситуаций (изменение налоговых ставок, тарифов на хранение отходов на полигоне, изменение цен на бензин или существенные изменения в нормативных актах, которые меняют обязанности предприятия, предоставляющего услуги).

Такие условия вызывают беспокойство у Совета по конкуренции. Представитель совета Паула Вилсоне заявила DELFI, что за 20 лет все может поменяться, поэтому нет гарантии, что обещание будет выполнено.

В Рижской думе говорят, что данную модель — один предприниматель на 20 лет, - дума выбрала как самую лучшую для модернизации вывоза отходов в столице. Проект по сортировке и раздельному вывозу требует внушительных инвестиций, указали в самоуправлении — 27 млн евро в первый год и около 100 млн евро в целом. В свою очередь, в Tīrīga указали, что рост тарифов на вывоз мусора наблюдается не только в Риге. Например, в Вильнюсе в связи с модернизацией системы тоже вырастут тарифы.

Вилсоне отметила, что совет изначально выступал против конкурса, согласно которому Рига должна стать единой зоной с одним обслуживающим предприятием. Совет рекомендовал либо разделить город на две части и для каждой части выбрать свое предприятие по вывозу отходов, либо заключать договор на меньший срок. Однако эти рекомендации были проигнорированы.

На данный момент совет ведет надзор за рынком вывоза отходов в Риге, чтобы убедиться, что возникшая в столице ситуация соответствует принципам честной конкуренции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

KNAB VARAM
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form