"Через иглу". 10 причин посмотреть латвийский документальный фильм про наркомана Эди
Foto: Кадр из фильма

Создатели латвийского документального фильма про жизнь героинового наркомана "Caur adatu" ("Через иглу") на прошлой неделе выложили картину в открытый доступ. Мы посмотрели фильм — и нашли 10 причин, почему это стоит сделать, возможно, каждому.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Через иглу" был представлен в 2014 году, однако тогда его показывали в кинотеатрах и возили по Латвии, так что для того, чтобы увидеть картину, нужно было пересечься с ней во времени и пространстве. Сегодня фильм выложен на YouTube и посмотреть его может каждый. В фильме присутствует ненормативная лексика, но в умеренных количествах. Он также снабжен субтитрами, переводящими речь героев на русский или латышский язык.

Кстати, главного героя зовут Эдийс, но в русских субтитрах в фильме его называют более благозвучно для русского глаза — Эди. Такого имени формально не существует, но нам, как и редактору субтитров, так нравится больше.

Если вы пока не решились нажать на кнопку воспроизведения и на ближайшие 75 минут погрузиться в жизнь героинового наркомана Эди, вот 10 причин все же сделать это. Внимание: спойлеры!

1. Это латвийский фильм

В "Через иглу" показаны латвийские реалии, что, конечно же, делает фильм не только понятнее, но и намного ближе. Действие происходит на улицах Риги и с обычным латвийским парнем. Это наше кино.

2. Это хороший фильм

Объективно — "Через иглу", возможно, и не гениальное документальное кино, но это совершенно точно хорошее документальное кино, качество которого не заставляет краснеть, закрывать глаза и говорить "Ну да, а что вы хотели, ведь [подставьте какую-нибудь уважительную причину, оправдывающую убогость]". Режиссер Артур Лапинскис и продюсер Эдгар Айварс сделали хорошую работу, снимаем перед ними виртуальную шляпу.

3. Это не "чернуха", и у фильма хороший конец

"Через иглу". 10 причин посмотреть латвийский документальный фильм про наркомана Эди
Foto: Кадр из фильма

Несмотря на то что жизнь героинового наркомана тяжела, мутна и беспросветна, режиссеру каким-то чудом удалось снять не чернуху. Ну, а те, кто не смотрят такие фильмы под предлогом "у меня и так жизнь тяжелая", будут рады узнать, что у фильма хороший конец. Настолько хороший, насколько хорошим может быть конец у фильма про героинового наркомана.

4. Главному герою фильма сопереживаешь

Эди относится к тем людям, встречи с которыми в реальной жизни все стараются избегать. Тем не менее, главному герою все равно сопереживаешь. У него есть харизма и какой-то стержень, который позволил ему оттолкнуться от дна и выплыть на поверхность. Герой фильма — совершенно точно неординарная личность, и режиссеру удалось это передать.

5. Это фильм не только про наркотики

Наркотики стали для героя "выходом" из состояния тяжелой депрессии, в которую он, талантливый спортсмен, ставящий рекорды страны, погрузился после смерти матери (отец с ними не жил). "Через иглу" — фильм не только о наркотиках и о проблемах, которые они порождают. Но и о том, что иногда даже сильным и успешным людям очень-очень нужна помощь со стороны, а иначе они падают вниз и разбиваются почти насмерть.

6. Главный герой очень искренен

"Через иглу". 10 причин посмотреть латвийский документальный фильм про наркомана Эди
Foto: Кадр из фильма

Откровенность главного героя поражает. Возможно, это объясняется тем, что (см. интервью kasjauns.lv) продюсер фильма — друг детства Эди. При этом нам не показалось, что авторы как-то выгораживают Эди. В фильме говорится о его проблемах с законом, имеются довольно неприглядные и даже жалкие сцены. Кстати, по признанию самого героя, он помнил от силы десять процентов того, что говорил и делал в фильме. "Эти годы я провел в невменяемом состоянии", — говорит он.

7. Этот фильм показывает, что наркотики — это мерзко

"Не пробуйте. Даже один раз", — говорит герой в фильме в ответ на просьбу дать совет детям и подросткам. Кстати, фильм детям и подросткам два года назад уже показывали и, по словам главного героя, он был поражен тому, что "все поняли" даже 9-10-летние дети. Нынешнее молодое поколение любит, чтобы было "прикольно". Жизнь наркомана, показанная в "На игле" — это полная противоположность понятию "прикольно". Отвратительный внешний вид, жалкие попытки добыть металл, ползая по помойкам, да и весь антураж… мы рекомендуем учителям рассмотреть возможность показа этого фильма на уроках в школах. Серьезно.

8. Этот фильм показывает, что от приема наркотиков бывают всегда есть последствия

Несмотря на относительно хороший конец — главный герой смог побороть зависимость (правда, в интервью он признается, что один раз все же сорвался), нашел работу и встречается с девушкой — шесть лет, проведенные в героиновом бреду, не прошли для него даром. Он заработал гепатит С, хроническое заболевание, которое вполне может рано или поздно привести к циррозу или раку печени. Кроме того, он продолжает жить с риском "сорваться" и вернуться на дно. Ну и, разумеется, наркотики навсегда лишили его возможности заниматься спортом профессионально. Если бы он не бросил, то получил бы еще более тяжкие заболевания и умер, либо мог совершить тяжкое преступление и сесть на десятки лет в тюрьму. Другая "опция", которая может быть у наркоманов — проституция.

9. Этот фильм показывает, как наркоманы разрушают жизнь родных людей

Эди продал почти все, что осталось от матери. Его существование вместе со старенькой бабушкой иначе как жалким не назовешь. Фильм четко показывает, что наркоман разрушает не только свою жизнь — так или иначе достается всем вокруг.

10. Этот фильм все равно дарит надежду

"Через иглу". 10 причин посмотреть латвийский документальный фильм про наркомана Эди
Foto: kasjauns.lv

Несмотря ни на что, "Через иглу" говорит о том, что наркотики, даже тяжелые — это не приговор. И что если наркоман захочет, то при поддержке родных и друзей (и, чего уж там, суровой руки судебной системы) он сможет выкарабкаться и наладить жизнь — очистить организм, найти работу, получить права, купить машину и даже стать исполнительным директором небольшой фирмы.

Этой надежды и этой поддержки не хватает многим! По признанию главного героя, сегодня он проводит немало времени, общаясь с людьми, которые просят у него совета, как у человека, который прошел через героиновый ад и вернулся назад.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form