Foto: Shutterstock
Трудные подростки из латвийской глубинки, города будущего и история побега от суда Линча. Главный редактор rus.Delfi.lv Анатолий Голубов предлагает несколько публикаций, на которые есть смысл обратить внимание на уходящей неделе.

Серию публикаций Re:Baltica о сельских школах продолжает рассказ Инги Сприньге о трудном подростке Дависе "Что случилось со школьником, который сжег кактус". Эту беспросветную историю о жизни латвийской провинции многие считают обязательной к прочтению - и не без оснований.

Цитата: "На перемене Давис сжег очередной пушистый кактус из ее (учительницы - Ред.), коллекции, которая стоит в классе на подоконнике. Учительница написала протокол. Давис на перемене взял его с учительского стола и бросил в мусорник. Учительница вытащила и отнесла директору. Там уже были похожие протоколы. Через неделю Давису позвонили из полиции и пригласили на разговор. Директор подал жалобу. 16-летний Давис отправился в Салдус, за семь километров, один. Матери потом сказал, что все в порядке. Конечно, это было не так. Полиция завела дело за "нарушение общественного порядка и наложила штраф в 70 евро. Административный штраф в Латвии можно наложить начиная с 16 лет. В том числе и тогда, когда штрафуют школьника, который, как Давис, ничего не зарабатывает. Мать штраф не оплатила. Не было денег. Она одна растит пятерых детей. Младшему пять, старшему уже 20. Она не помнит, почему не пошла с Дависом на рассмотрение дела. Было предрождественское время. Чтобы заработать побольше, на пекарне Lāču maize она отработала 12 ночных смен почти подряд. За пару месяцев вместе с расходами на судебного исполнителя штраф вырос с 70 до 130 евро"


Би-Би-Си пишет о том, как работает система похищений иностранцев боевиками "Исламского государства". Информаторы ИГ "напрашиваются" на встречу с журналистами, затем происходит похищение, которое завершается выплатой выкупа или показательной казнью.

Цитата: "В июне 2013 года в Сирии были похищены французские журналисты Эдуар Элиа и Дидье Франсуа. Их водитель согласился поговорить со мной только на условиях полной анонимности. Он назвался именем Алаа. "На один момент наши глаза встретились, - рассказал он мне в январе прошлого года, - то, как Франсуа посмотрел на меня, глубоко меня поразило. Я до сих пор не могу успокоиться. Как будто бы его глаза вопрошали: "неужели же ты нас бросишь?"


Очень, очень длинный - но прекрасно сделанный материал The Wired о городах, которые уже сегодня позволяют нам заглянуть в будущее (8 Cities That Show You What The Future Will Look Like). Европа в списке представлена только Эйндховеном, но не менее Мекка, Дубай и Лос-Анжделес. Небезынтересно в том числе и для людей и департамента городского развития Риги.


Любопытный проект The Guardian об атомном полигоне в Неваде, в 105 км от Лас-Вегаса. За 40 лет здесь было проведено около тысячи ядерных испытаний, и полигон получил неофициальный статус "самого бомбардируемого места на Земле". Кстати, начиная с 90-х годов правительство США выплатило около $1,2 млрд. людям, пострадавшим от радиации.


The New York Times рассказывает историю 107-летней темнокожей американки Мэми Лэнг Киркленд, которая в семилетнем возрасте вместе с родителями бежала из городка Эллисвилль, спасаясь от суда Линча. 100 лет спустя, в 2015-м она вернулась в город, который она на протяжении многих десятилетий не хотела видеть даже на карте.

Полный текст: Horror Drove Her From South. 100 Years Later, She Returned.


"Маша и медведь", "Лунтик", "Смешарики" - РБК рассказывает о создателях самых популярных современных российских мультсериалов и пытается понять, можно ли на них разбогатеть. Подсказка: можно - но не на самих мультфильмах, а на выпуске товаров под их брендами. Например, "Смешарики" украшают собой 4200 различных товаров.

Полный текст: Мультяшки на миллиард: кто зарабатывает на героях российских мультфильмов

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!