Дождь — наше цунами. Почему Латвии нужно привыкать к наводнениям
Foto: LETA

Конец августа открыл в Латгалии дождливый сезон, который привел к затоплению сельхозугодий и разрушению дорог. Официальные лица сетуют на непредсказуемость природы, но похоже, что главная причина бед - в разрушении системы мелиорации. И дальше будет только хуже: климатические изменения несут все больше дождей на Латвию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При слове "наводнение" люди традиционно представляют разлившиеся по равнинам реки или ветровые нагоны морской воды на побережье. Но представить себе утопающую Латгалию после первых сообщений об интенсивных дождях 24 августа было просто невозможно. Ведь она находится на возвышенности.

Уже в первые часы количество осадков в Резекне составило 96 мм, то есть 137% от месячной нормы. Всего за каких-то 32 часа на Латгалию обрушилось 159 мм осадков, или 229% от нормы августа. 159 мм осадков — это 159 литров воды, около 20 ведер на 1 квадратный метр.

И этой воде не нашлось пути, чтобы стечь в реки Латвии и сопредельных с ней стран. Она стояла на полях, образовывала новые озера, либо прорывалась бурными водами, снося на пути строения и дороги. Мы не были к этому готовы, и сейчас лишь подсчитываем убытки, с тревогой ожидая новых дождей. Система, которая должна была обезопасить нас от избытков небесной влаги, не сработала.

Почему это произошло? Можно ли было подготовить Латгалию, да и все остальные регионы Латвии к резкому, "залповому" выпадению осадков?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form