Хаос и пол-страны без связи. 15 лет назад Латвия пережила третью по разрушительной силе бурю в своей истории
Foto: LVĢMC

Ровно 15 лет назад, 9 января 2005 года, Латвия пережила третью по разрушительной силе бурю в своей истории — шквальный ветер ломал деревья, срывал рекламные щиты и штукатурку с домов, многие жители остались без электричества, не все самолеты смогли приземлиться в аэропорту "Рига" с первой попытки.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Порывы ветра в Вентспилсе достигли силы 40 м/с — это почти вдвое больше показателя, с которого метеорологи переводят погоду в разряд "шторм/буря". На остальной территории Латвии были зафиксированы порывы силой порядка 30 м/c.

В связи с 15-летием разрушений Латвийский центр окружающей среды, гелогии и метеорологии опубликовал архивные фото событий.

Бюрю даже назвали ураганом и дали ему имя "Эрвин" — на тот момент он стал самым сильным и разрушительным за последние полвека. Самые крупные разрушения были зафиксированы в Курземе и на побережье Рижского залива. "Эрвин" снес целые лесные массивы, сорвал крыши с нескольких сотен домов и оставил без электричества и мобильной связи более половины жителей Латвии.


Спустя 10 лет, в 2015 году, Латвию настигла еще одна сильная буря. Тогда латвийцы активно делились фотографиями и видеозаписями разрушений в социальных сетях.

View this post on Instagram

Jūrā vētra #Latvija #Latvia #Jurmala #Storm
A post shared by Mārtiņš Šmits (@mr.smithsmith) on Dec 6, 2015 at 10:32pm PST

View this post on Instagram

#vētra uzdarbojas arī pie mums!
A post shared by Reinis STimukul (@stimy_dope) on Dec 6, 2015 at 12:29pm PST
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Haizivs Instagram Аэропорт "Рига" Вентспилс Курземе Латвия Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form