"И мы пошли навстречу своей смерти…". Отрывки из книги про трагедию в Золитуде
Foto: LETA

К двухлетию со дня обрушения торгового центра Maxima, унесшего жизни 54 человек, товарищество "Zolitūde 21.11." выпустило книгу "Помни Золитуде". В ней собраны истории жертв трагедии, рассказанные их родными и близкими, а также — воспоминания тех, кто спаслись и кто спасали. Получить книгу можно с 21 ноября в Рижской думе и на месте трагедии за пожертвование. Портал Delfi публикует отрывки из книги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я не смогу — это слишком больно! Такой была первая реакция многих людей, которым мы предложили написать о погибших родных и близких, — вспоминает о работе над книгой руководитель общества "Zolitūde 21.11." Регина Лочмеле-Лунева. — Но, как рассказывали потом сами авторы, когда они садились писать — уже не могли остановиться. Как будто кто-то водил их рукой по бумаге или клавиатуре. Создание этой книги для многих стало своеобразным сеансом психотерапии, в котором выходила наружу вся накопленная боль и горечь.

Мы не задавали никаких форматов и ограничений — люди писали, как могли и как хотели. Многие сделали это в виде писем и обращений к тем, кого потеряли. Для них эти люди до сих пор живы — они приходят в мыслях и снах, дают советы и напутствия. Дочка погибшей Светланы Кирилловой в обращении к маме призналась ей в том, о чем не решилась или не успела сказать при жизни. Дети давали родителям обещания своей жизнью оправдать их ожидания. Получилась народная книга, которая станет для этих людей семейной реликвией".

21 ноября 2013 года в Золитуде произошла крупнейшая по числу жертв катастрофа со времен Атмоды. Под рухнувшими перекрытиями крыши супермаркета Maxima погибли 54 человека и несколько десятков были ранены. Прямо или косвенно эта трагедия коснулась каждого жителя Латвии. 23 ребенка в возрасте от 3 месяцев до 18 лет остались сиротами: 15 детей лишились мамы, семеро — папы, а 14-летний Филипп Есипенко потерял сразу обоих родителей. Под обломками торгового центра погибли три супружеских пары: Михаил Теус и Вера Теус, Юрис Гутанс и Лариса Гутане, Михаил Есипенко и Лариса Есипенко, а также отец и дочь — Янис Скадманис и Дайна Скадмане.

Вскоре после трагедии пострадавшие объединились в общество "Zolitūde 21.11.", куда на сегодня входит более 200 человек — родственников погибших и те, кто сумел спастись. Товарищество отстаивает в разных инстанциях интересы пострадавших, кооридинирует распределение пожертвований на их лечение и реабилитацию сверх государственной программы.

Для сохранения памяти о погибших общество добилось установки мемориала на месте трагедии и публикации Книги памяти. Авторы всех трех частей книги — "Те, кто ушел", "Те, кто выжил" и "Те, кто спасал" — близкие и родственники погибших, а также те, кто спасся и спасал. Всего получилось около 80 историй (по странному совпадению именно столько томов насчитывает сегодня уголовное дело по расследованию трагедии). В конце издания поименно перечислены все, кто пришел на помощь — сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы, Неотложной службы медицинской помощи и больниц, Национальных вооруженных сил, Земессардзе и Муниципальной полиции Риги, латвийских строительных компаний.

"Благодаря тому, что пострадавшие объединились в общественную организацию, мы все перезнакомились и породнились, — рассказывает Регина Лочмеле-Лунева. — Золитуде теперь наш большой общий дом. Мы ходим друг к другу на дни рождения, оставляем детей для присмотра. Дети тоже между собой подружились. Был очень трогательный момент. Нам удалось выяснить, что именно Алена Бурве, которая потеряла в трагедии мужа, вынесла на руках из развалин пятилетнего мальчика Карлиса Копшталса. Мы устроили встречу Алены, Карлиса и его мамы Айи — они плакали и обнимались. Такие моменты дорогого стоят…"

Книгу "Помни Золитуде" можно будет получить 21 ноября с 10.00 до 16.30 в Рижской Думе и с 17.00 до 19.00 в Золитуде, на месте обрушения "Максимы".

Желающие пожертвовать деньги на издание книги могут также перевести пожертвование на банковский счет общества "Zolitūde 21.11"

Biedrība „Zolitūde 21.11."
Reģ.Nr.: 40008223431
Jur.adrese: Priedaines iela 13-1, Rīga, LV-1029
Norēķinu konts: Swedbank AS, HABALV22, LV68HABA0551038419426
Piemiņas grāmatas izdošanai

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form