И пусть меня камнями закидают. Директор школы о самых обсуждаемых реформах образования
Foto: Shutterstock

Готовы ли школы и дети к образованию с шести лет? Чем чревата отмена выполнения домашних заданий? К каким последствиям может привести сокращение малых школ? Стоит ли сократить число предметов во имя уменьшения числа учителей? Проводят ли школы гендерную политику, навязанную сверху? Директор 34-й Рижской средней школы Наталья Рогалева рассказала порталу Delfi, что она думает о трансформациях, которые претерпевает система образования страны и которые активно обсуждаются родителями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наталья Рогалева работает в системе образования уже 28 лет, из них 11 — руководит школами. В прошлом году 34-я рижская — "престижная", с углубленным изучением иностранных языков — уже пережила глобальные перемены: она была объединена с 68-й школой, находящейся неподалеку и постоянно недозагруженной, в то время как 34-й работала в две смены. Процесс был очень болезненным — страхами и мифами жили родители учеников обоих учебных заведений. Картинки будущего рисовали самые мрачные. В итоге, по словам директора, выиграли и те и другие.

И пусть меня камнями закидают. Директор школы о самых обсуждаемых реформах образования
Foto: Пресс-фото

Только страсти улеглись, как на пороге очередная порция реформ. Не сказать, чтобы они были не нужны — по мнению Натальи Валентиновны, они совершенно необходимы. Другой вопрос, какими методами, в какие сроки, за какие деньги их проводить. И как не получить обратный эффект, если не все нюансы будут учтены. А мнений, мифов и домыслов снова целый воз. Уж кто только не высказался по поводу предложений министра Карлиса Шадурскиса по поводу отмены "домашки", образования для шестилеток, сокращения малых школ и числа учителей, а также повышения зарплат, приведшего для многих рижских школ к понижению.

Окончательно родительский гул в соцсетях перешел на уровень истерики, когда в одной из рижских школ среди детей кто-то распространил письмо, призывающее учеников нетрадиционной ориентации поделиться своими проблемами — а ведь только утихли страсти по детсадовской книге "День, когда Карлис был Карлиной"…

Памятуя опыт прошлого министерства Шадурскиса, наш Карлис пустых слов на ветер не бросает — однажды взятую линию проводит с упорством бульдозера. Поэтому Delfi попросила опытного и очень системного директора оценить актуальность новых веяний и реформ и степень готовности к ним всех действующих лиц — детей, родителей, учителей, системы…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Карлис Шадурскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form