История дня. Большая толока: все что нужно про нее знать
Foto: LETA

В субботу, 25 апреля, по всей Латвии пройдет очередная Большая толока, она же Весенняя уборка, он же Большой субботник. Портал Delfi рассказывает про все, что надо знать об этом мероприятии.

Что это еще за "толока"? Не коверкайте русский язык!

Мы не коверкаем, хотя многие исследователи действительно считают, что слово "толока" не исконно русское и заимствовано из балтийских языков, в первую очередь литовского. Исторически это форма деревенской взаимопомощи, но 25 апреля Большая толока в Латвии пройдет отнюдь не только в деревнях. В этот день все желающие соберутся в заранее оговоренных местах и уберут мусор, починят скамейки и детские площадки, посадят деревья и организуют клумбы. То есть — наведут порядок и сделают жизнь приятнее.

Большая толока проходит только в Латвии?

Нет, общегосударственные мероприятия по сбору мусора регулярно проходят также в Литве, Эстонии, Финляндии Словении, Румынии, Португалии, Италии, Украине, Австралии, Бразилии и Сербии, Коста-Рике и Индии.

Чем конкретно займутся участники толоки?

Если вы хотите принять участие в большой уборке, то вам надо прийти в одно из мест проведения толоки 25 апреля с 9:00 до 15:00. Надеть лучше рабочую одежду, прихватить перчатки и, если есть - рабочий инструмент (например, грабли). Чтобы не поцарапаться при работе вблизи деревьев и кустарника, наденьте подходящую одежду — длинные брюки, рубашку или куртку с длинными рукавами. Обувь должна быть закрытой, с достаточно плотной (толстой) подошвой, чтобы уберечь ноги от незамеченных осколков или острых предметов. На голове — шапка или платок. Такая одежда защитит и от укусов клещей, которые, вполне возможно, уже проснулись. 

Что конкретно придется делать, зависит от места. В списке "точек" на официальном сайте есть подробная информация по этому поводу. Волноваться не следует - никакой самодеятельности в стиле "ну, приходите, уберем, что-нибудь сделаем", не будет. Порадовать потенциальных участников может тот факт, что синоптики обещают к субботе потепление до 21 градуса по Цельсию.

Может ли толока быть опасной для жизни и здоровья?

Теоретически улица вообще опасное место, а уж стихийные свалки… Как мы уже написали выше, одежда должна быть достаточно плотной. В случае обнаружения потенциально опасной химии или, например, останков животных, необходимо немедленно уведомить ответственного за каждую конкретную "точку".

Могу ли я просто выйти во двор и убраться?

Конечно. Но собранный мусор заберут лишь из официально зарегистрированных мест проведения Большой толоки. По состоянию на 17 апреля таких мест по всей Латвии было 863, а 114 из них — в Риге. Официальные "точки" есть практически в каждом рижском микрорайоне. На официальном сайте есть карта и список, там же — контакты ответственных лиц, причем ответственно как глобально, так и за каждое конкретное место.

Как и где зарегистрировать место уборки?

Прямо сейчас, до "вечера 20 апреля" еще можно успеть зарегистрировать место уборки и получить все бонусы (обновлено: регистрацию продлили до 23 апреля!). Так, в зарегистрированные места в день Большой толоки доставят фирменные мешки для мусора (в этом году они синего цвета), а затем вывезут мусор. Если убираться 25 апреля "просто так", то и о мусоре придется побеспокоиться самостоятельно.

Платят ли за участие в Большой толоке?

Нет, участники не получат ни цента, это общественное мероприятие. Каждый сам решает, готов ли он потратить несколько часов на то, чтобы сделать среду вокруг себя чище и приятнее для жизни. С этим можно соглашаться или спорить — тех, кто не хочет, арканом на Большую толоку никто не тащит.

Убираться за других? Вот еще! Я предпочитаю просто не мусорить!

И спасибо вам за это! Однако, не все разделяют такой подход — несмотря на то, что число мест, в которых пройдет толока, за последние три года снизилось наполовину, в Латвии и даже в Риге до сих пор есть места, которые:

  • еще ни разу не убирали в ходе толоки; 
  • раньше убирали, но там снова намусорили; 
  • убирать ничего не надо, надо благоустроить территорию.

"К сожалению, есть еще немало тех, кто пренебрежительно и равнодушно относится к своей стране, ее природе и к свои ближним и позволяет себе загрязнять нашу прекрасную землю. Мы призываем этих людей изменить свое отношение и следовать словам Райниса "Останется то, что изменится", — говорит руководитель движения "Большая Толока" Вита Яунземе. Но, как мы уже писали — насильно никого не тащат, участвовать или нет, вопрос личного отношения.

Как же, не заставляют! А вот я слышал от своей тети, что брата ее подруги…

Действительно, известно, что представители самоуправлений, а также многие государственные и частные компании уже анонсировали участие своих сотрудников в Большой толоке. Но информации о том, что кого-то заставляют в ней участвовать под угрозой увольнения или лишения премий или части зарплаты, у нас нет. Если кто-то столкнулся с таким отношением со стороны работодателя и не согласен с ним, то этого человека внимательно выслушают в Государственной инспекции по труду.

Будут ли в Большой толоке участвовать политики?

Да. Например, премьер-министр Лаймдота Страюма успеет в субботу появиться в двух местах: утром у Детской клинической больницы в Риге, а после обеда — у бобслейной трассы в Сигулде. Президент Латвии Андрис Берзиньш вместе с сотрудниками своей канцелярии будет убираться в Рауне, в парке у школы. Об активности других политиков во время толоки пока ничего не известно.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

История дня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии