История дня. Большая толока: все что нужно про нее знать
Foto: LETA

В субботу, 25 апреля, по всей Латвии пройдет очередная Большая толока, она же Весенняя уборка, он же Большой субботник. Портал Delfi рассказывает про все, что надо знать об этом мероприятии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что это еще за "толока"? Не коверкайте русский язык!

Мы не коверкаем, хотя многие исследователи действительно считают, что слово "толока" не исконно русское и заимствовано из балтийских языков, в первую очередь литовского. Исторически это форма деревенской взаимопомощи, но 25 апреля Большая толока в Латвии пройдет отнюдь не только в деревнях. В этот день все желающие соберутся в заранее оговоренных местах и уберут мусор, починят скамейки и детские площадки, посадят деревья и организуют клумбы. То есть — наведут порядок и сделают жизнь приятнее.

Большая толока проходит только в Латвии?

Нет, общегосударственные мероприятия по сбору мусора регулярно проходят также в Литве, Эстонии, Финляндии Словении, Румынии, Португалии, Италии, Украине, Австралии, Бразилии и Сербии, Коста-Рике и Индии.

Чем конкретно займутся участники толоки?

Если вы хотите принять участие в большой уборке, то вам надо прийти в одно из мест проведения толоки 25 апреля с 9:00 до 15:00. Надеть лучше рабочую одежду, прихватить перчатки и, если есть - рабочий инструмент (например, грабли). Чтобы не поцарапаться при работе вблизи деревьев и кустарника, наденьте подходящую одежду — длинные брюки, рубашку или куртку с длинными рукавами. Обувь должна быть закрытой, с достаточно плотной (толстой) подошвой, чтобы уберечь ноги от незамеченных осколков или острых предметов. На голове — шапка или платок. Такая одежда защитит и от укусов клещей, которые, вполне возможно, уже проснулись. 

Что конкретно придется делать, зависит от места. В списке "точек" на официальном сайте есть подробная информация по этому поводу. Волноваться не следует - никакой самодеятельности в стиле "ну, приходите, уберем, что-нибудь сделаем", не будет. Порадовать потенциальных участников может тот факт, что синоптики обещают к субботе потепление до 21 градуса по Цельсию.

Может ли толока быть опасной для жизни и здоровья?

Теоретически улица вообще опасное место, а уж стихийные свалки… Как мы уже написали выше, одежда должна быть достаточно плотной. В случае обнаружения потенциально опасной химии или, например, останков животных, необходимо немедленно уведомить ответственного за каждую конкретную "точку".

Могу ли я просто выйти во двор и убраться?

Конечно. Но собранный мусор заберут лишь из официально зарегистрированных мест проведения Большой толоки. По состоянию на 17 апреля таких мест по всей Латвии было 863, а 114 из них — в Риге. Официальные "точки" есть практически в каждом рижском микрорайоне. На официальном сайте есть карта и список, там же — контакты ответственных лиц, причем ответственно как глобально, так и за каждое конкретное место.

Как и где зарегистрировать место уборки?

Прямо сейчас, до "вечера 20 апреля" еще можно успеть зарегистрировать место уборки и получить все бонусы (обновлено: регистрацию продлили до 23 апреля!). Так, в зарегистрированные места в день Большой толоки доставят фирменные мешки для мусора (в этом году они синего цвета), а затем вывезут мусор. Если убираться 25 апреля "просто так", то и о мусоре придется побеспокоиться самостоятельно.

Платят ли за участие в Большой толоке?

Нет, участники не получат ни цента, это общественное мероприятие. Каждый сам решает, готов ли он потратить несколько часов на то, чтобы сделать среду вокруг себя чище и приятнее для жизни. С этим можно соглашаться или спорить — тех, кто не хочет, арканом на Большую толоку никто не тащит.

Убираться за других? Вот еще! Я предпочитаю просто не мусорить!

И спасибо вам за это! Однако, не все разделяют такой подход — несмотря на то, что число мест, в которых пройдет толока, за последние три года снизилось наполовину, в Латвии и даже в Риге до сих пор есть места, которые:

  • еще ни разу не убирали в ходе толоки; 
  • раньше убирали, но там снова намусорили; 
  • убирать ничего не надо, надо благоустроить территорию.

"К сожалению, есть еще немало тех, кто пренебрежительно и равнодушно относится к своей стране, ее природе и к свои ближним и позволяет себе загрязнять нашу прекрасную землю. Мы призываем этих людей изменить свое отношение и следовать словам Райниса "Останется то, что изменится", — говорит руководитель движения "Большая Толока" Вита Яунземе. Но, как мы уже писали — насильно никого не тащат, участвовать или нет, вопрос личного отношения.

Как же, не заставляют! А вот я слышал от своей тети, что брата ее подруги…

Действительно, известно, что представители самоуправлений, а также многие государственные и частные компании уже анонсировали участие своих сотрудников в Большой толоке. Но информации о том, что кого-то заставляют в ней участвовать под угрозой увольнения или лишения премий или части зарплаты, у нас нет. Если кто-то столкнулся с таким отношением со стороны работодателя и не согласен с ним, то этого человека внимательно выслушают в Государственной инспекции по труду.

Будут ли в Большой толоке участвовать политики?

Да. Например, премьер-министр Лаймдота Страюма успеет в субботу появиться в двух местах: утром у Детской клинической больницы в Риге, а после обеда — у бобслейной трассы в Сигулде. Президент Латвии Андрис Берзиньш вместе с сотрудниками своей канцелярии будет убираться в Рауне, в парке у школы. Об активности других политиков во время толоки пока ничего не известно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

История дня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form