История дня. Как Украина спасла Liepājas metalurgs, а Белоруссия ему поможет
Foto: F64

В конце прошлой недели прокатный цех компании KVV Liepājas metalurgs заработал в тестовом режиме: на работу приняты 550 человек из 1300 уволенных ранее. На полную мощность предприятие должно заработать в начале марта, а пока портал DELFI обобщает информацию о том, что происходит с KVV Liepājas metalurgs в последнее время, рассказывает о том, как в Лиепае пытаются возродить производство и при чем тут Белоруссия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Liepājas metalurgs (ныне — KVV Liepājas metalurgs) — это одно из старейших латвийских предприятий. Основано в 1882 году, изначально работало под названием "Красный Металлург", пережило войны и неоднократные смены власти в Латвии. В начале 2010-х годов, экономическое положение предприятия стало ухудшаться, поиски инвесторов ни к чему не привели и 12 ноября 2013 года предприятие было признано неплатежеспособным. В начале октября 2014 года — почти год спустя — Liepājas metalurgs был куплен украинской компанией KVV Group, которая согласилась заплатить за него 107 млн. евро в течение 10 лет и инвестировать в производство 30 млн. евро. Украинская компания также "подарила" старому бренду приставку KVV.

Изначально новые собственники обещали перезапустить производство до конца года, но этого не случилось: каждый раз находились оправдания, а сроки сдвигались. Наконец, в начале января стало известно о том, что завод закупил сырье и готов запустить производство сразу же, как только оно прибудет в Лиепаю. Как сообщал официальный сайт Республики Беларусь со ссылкой на агентство БЕЛТА, сырье общим объемом 30 тысяч тонн на общую сумму в 12 млн. долларов США (10,5 млн. евро) было закуплено у Белорусского металлургического завода. В ближайшее время должна произойти встреча делегаций латвийского и белорусского предприятий, во время которого стороны должны договориться о дальнейшей работе. Договоренность необходима, так как закупленных 30 тысяч тонн хватит менее чем на месяц работы.

Стоит отметить, что нынешнее руководство Лиепаи достаточно активно заманивает к себе белорусский бизнес (кстати, Гомель — город-побратим Лиепаи). Например, во время недавнего "тура" по Латвии, организованного для белорусских журналистов, Лиепая оказалась наиболее активной и уделила гостям максимум внимания. Наши коллеги из агентства БЕЛТА подготовили подробный отчет, мы же отметим ключевые бонусы, которые Лиепая предлагает белорусскому бизнесу. Ведь многие из которых могут стать частью договоренностей между KVV Liepājas metalurgs и Белорусским металлургическим заводом:

  • возможность разместить "конечную сборку" в Лиепае, что сделает товар "сделанным в ЕС" и поднимет его продажную цену даже при том, что основное предприятие остается в Белоруссии;
  • незамерзающий Лиепайский порт, способный переваливать до 20 млн. тонн в год при том, что сейчас на уровне 6-7 млн. (и на долю белорусских грузов уже приходится 20-30% в год);
  • специальную экономическую зону с облегченным налогообложением и доступом к средствам европейских фондов;
  • молодых специалистов, которых готовят пять лиепайских вузов (также готовых принять у себя белорусских студентов).
История дня. Как Украина спасла Liepājas metalurgs, а Белоруссия ему поможет
Foto: Publicitātes foto

Наличие потенциала у Лиепаи признают и в Латвии, например, по мнению президента Латвии Андриса Берзиньша, у города есть все для стремительного развития, а в особенности — порт. Однако при этом в Лиепае говорят, что пока прямых белорусских инвестиций в городе нет (перевалка белорусских грузов — не в счет).

Равно как и нет работы — уровень безработицы в прошлом году едва не достиг 13%, поэтому тот факт, что на KVV Liepājas metalurgs уже трудоустроены 550 человек не может не радовать жителей Лиепаи. По данным Государственного агентства занятости, из 1300 уволенных работников Liepājas metalurgs без работы остаются примерно 415 человек. Некоторые из ранее уволенных нашли работу в других местах, городах и даже странах, однако в агентстве полагают, что у всех, кто ранее работал на предприятии и до сих пор не трудоустроен, есть шансы найти работу на KVV Liepājas metalurgs.

1300 уволенных для города, в котором по данным переписи 2013 года проживали 73 469 человек — это катастрофа, ведь лишившиеся работы содержали детей, иногда супругов и престарелых родителей. О том, как люди переживали (во всех смыслах) эту беду, мы писали в конце 2013 года: "Усталость металла. 9 простых историй людей, которые работали на Liepājas metalurgs". Напомним также, что по мнению профсоюзов, банкротство предприятие было "типичным примером вышвыривания работников" — людей месяцами держали на минимальной зарплате, что привело к тому, что и пособия от государства оказались ниже, чем могли бы быть.

Напоследок отметим, что в целом в Лиепае в последнее время происходит немало позитивных изменений. Город получит новую тюрьму и обновленный аэропорт, в нем продолжают производить белье Lauma, делают кузова для тракторов Volvo и экипировку для американских пожарных, перерабатывают рыбу на предприятие Kolumbija, местные умельцы вытачивают так впечатлившие нас красивые деревянные часы, а из бывшей военной тюрьмы в городе сделали сладкую туристическую конфетку, уникальную в масштабах всей Европы. 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Liepājas Metalurgs История дня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form