История дня. Как в Латвии незаметно перестали сажать за курение марихуаны
Foto: grazie davvero / cc

На портале Manabalss.lv инициатива по декриминализации марихуаны набрала 10 000 голосов и ее передали на рассмотрение в Сейм. Однако, углубившись в историю вопроса, портал Delfi обнаружил, что декриминализация марихуаны в Латвии незаметно де-факто и так состоялась.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Но прежде всего, надо разобраться в терминах, потому что многие путают легализацию и декриминализацию марихуаны. При этом между этими понятиями лежит пропасть.

Легализация марихуаны — это придание ей легального статуса, когда конопля, как растение и то, что из нее производится, включая канабис (или марихуану), можно выращивать, изготавливать, продавать и покупать. Не говоря уже о свободном хранении и употреблении. При этом на процесс накладываются разные ограничения (но ограничения есть в продаже и употребления сигарет или алкоголя).

Декриминализация марихуаны — это выведение процессов ее выращивания, создания, хранения и употребления из-под уголовного законодательства. При этом наказание может остаться, но оно переводится в административную плоскость. Это значит, что за "травку" нельзя получить настоящую судимость, нередко перечеркивающую всю жизнь, и за нее не лишают свободы. Но штрафы или иные виды наказания, не связанные с лишением свободы, при этом остаются.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

История дня марихуана
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form