История дня. Переговоры "нормандской четверки" в Минске - кто, как и о чем договорился
Foto: Reuters/Scanpix

В среду и четверг, 11 и 12 февраля, в Минске проходили переговоры в т.н. "нормандском формате" — с участием президентов России, Украины и Франции, а также канцлера Германии. Считалось, что переговоры должны или поставить точку (или хотя бы "точку с запятой") в конфликте на юго-востоке Украины, либо привести к дальней эскалации конфликта. К счастью для сторон (а может быть, и всего мира), утро четверга, как сказал президент России Владимир Путин, оказалось все же добрым. Портал Delfi рассказывает - как это было.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как начинались переговоры

Переговоры в Минске начались в среду, 11 февраля, около 20:15 по местному времени (19:15 по Риге). За несколько часов до этого и первым в столицу Белоруссии прибыл президент России Владимир Путин, за ним практически одновременно прилетели канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Президент Украины Петр Порошенко прилетел последним. Позже в Минск также прибыли министры иностранных дел государств, а также главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Кроме того, в Минске уже несколько дней как находились участники так называемой контактной группы — представители России, ОБСЕ, Украины и самопровозглашенных республик. Накануне, в понедельник, 10 февраля, они обсудили документ, к рассмотрению которых во вторник вечером приступили главы государств.

Встреча началась с курьеза — увлекшийся разговором с Меркель президент Белоруссии Александр Лукашенко "не давал" Владимиру Путину подвинуть стул и тому пришлось подождать несколько секунд. Этот момент был снят на видео:

Находчивые пользователи сервиса Coub.com, проиграв видео задом наперед, получили комическую сценку:

Примечательно, что Путин, Порошенко, Олланд и Меркель не начали встречу с протокольной фотосъемки, как это обычно бывает — к журналистам они вышли лишь через несколько часов. Вот лучшие фотографии первого дня (вернее вечера) переговоров.

Сначала лидеры государств говорили с глазу на глаз, затем к ним присоединились члены делегаций, затем "нормандская четверка" снова продолжила переговоры в узком кругу. Разговоры продолжались всю ночь, за это время главы государств успели провести поздний ужин и несколько раз выпить кофе. Кроме того, они периодически покидали зал заседаний, а также несколько раз успели поговорить с глазу на глаз. Петр Порошенко совершал телефонные звонки.

Переговоры шли более 15 часов

Никакой официальной информации о ходе переговоров ни в среду, ни в четверг утром не поступало. Лишь глава МИДа РФ Сергей Лавров в перерыве заявлял журналистам, что переговоры "идут лучше, чем супер". По отрывочным сведениям из разных источников можно было предположить, что стороны обсуждают отвод тяжелых вооружений от линии противостояния вооруженных противников киевских властей и украинских войск, полное прекращение огня в зоне конфликта, а также придание определенного статуса отдельным областям Донбасса.

Утром в четверг параллельно с заседанием лидеров России, Украины, Германии и Франции вновь начала работу контактная группа, к которой присоединились также главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Ожидается, что каким бы документ ни был, подписи на нем должны поставить и они тоже.

Лучшие фотографии второго дня переговоров:

О чем договорились в Минске

Все утро четверга из Минска приходила противоречивая информация, однако в полдень по местному времени к прессе вышел президент России Владимир Путин, который сообщил, что "это не самая лучшая ночь" в его жизни, но "утро все же доброе". 

Стороны договорились о:

  • прекращении огня с 00:00 часов 15 февраля 2015 года;
  • отводе тяжелых вооружений киевских силовиков от фактической линии, существующей на сегодняшний день, а для ополченцев - от линии, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября;
  • соблюдении законных прав населения Донбасса и конституционной реформе;
  • решении пограничных вопросов по согласованию с ДНР/ЛНР;
  • введение в действие ранее принятого закона об особом статусе территорий ДНР и ЛНР; 
  • комплексе вопросов экономического и гуманитарного характера;
  • обмене пленными в формате "все на все" не позднее, чем на пятый день после отвода тяжелых вооружений;
  • освобождении от наказания и дискриминации лиц, связанных с военными действиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
  • праве на языковое самопопределение в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Юридически обо всем этом договорились участники контактной группы, также заседавшей в Минске а лидеры государств лишь одобрили эти соглашения. Полный текст соглашения опубликован на сайте российского Кремля.

Как переговоры комментировали их участники

Президент Украины Петр Порошенко посетовал на то, что многочасовые переговоры в "нормандском формате" в Минске проходили напряженно, и украинской стороне выдвигались ультимативные условия. "Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", - заявил Порошенко.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал достигнутое соглашение "облегчением для Европы и надеждой для Украины".  Он также выразил благодарность Владимиру Путину за оказанное на ополченцев давление. "Я благодарен президенту Путина за то, что он оказал в нужном масштабе давление на сепаратистов", - заявил Олланд.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "не испытывает иллюзий" по поводу мирного процесса на Донбассе. В свою очередь, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что переговоры в Минске шли трудно и "достигнутое соглашение - это не прорыв, но оно может стать шагом в направлении от военной эскалации к политическому урегулированию".

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что в случае нарушения Киевом подписанных в Минске документов о новых договоренностях речи идти не будет. Он также отметил, что ответственность за любой возможное нарушение положений меморандума будет ложиться на Петра Порошенко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

История дня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form