История дня. "Сдаст" ли Латвия Lattelecom и LMT шведской TeliaSonera?
Foto: Ryan / cc

Сага вокруг того, кому, в конце концов, будут принадлежать два полугосударственных латвийских "телекома" LMT и Lattelecom, и в какой форме они будут существовать, тянется уже не первый год. В последний месяц переговоры со скандинавской TeliaSonera вновь сдвинулись с мертвой точки — к сентябрю специальная рабочая группа должна будет выступить с конкретными предложениями. Delfi изучает вопрос объединения, а может быть и "ползучей приватизации" Lattelecom и LMT.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент ситуация с владельцами компаний следующая:

Отметим, что TeliaSonera тоже наполовину государственная компания. 37% ее акций принадлежат правительству Швеции, еще 13% — правительству Финляндии. Так что в какой-то мере переговоры с ней являются вопросом международного сотрудничества.

TeliaSonera вопрос об увеличении своей доли в Lattelecom и LMT поднимала с 2009 года, а об объединении компаний — с 2012. Однако, ни одно из предыдущих правительств не сумело решить этот вопрос и сказать окончательные "да" или "нет". Только "может быть", "посмотрим" и "обсудим". Летом прошлого года вице-президент TeliaSonera Роберт Андерсон анонсировал продолжение переговоров с правительством Латвии весной 2015 года — и вот, они возобновились. На каких позициях стоят стороны?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Lattelecom Latvijas Mobilais telefons Telia Sonera
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form