Эпидемия гриппа в Латвии в 2015 году началась громко — одновременно с новостью о превышении эпидемиологического порога в ряде городов Латвии также было заявлено о том, что от гриппа скончались два человека. Портал DELFI следит за развитием ситуации и обновляет материал по мере поступления новостей о гриппе — его можно добавить в закладки и всегда быть в курсе, что происходит с этой болезнью в стране.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Грипп в Латвии - январь 2015

О том, что грипп в ряде городов Латвии (но не в Риге) достиг силы эпидемии, было объявлено в начале третьей декады января. Одновременно поступила информация и о первой смерти, а затем уже о том, что от гриппа скончались два человека. К сожалению, эпидемия только началась, а значит грустных новостей будет еще предостаточно.

С 21 января в отдельных самоуправлениях объявлен карантин. Например, в Рижском роддоме вводятся ограничения на посещения, а в Даугавпилсе и Елгаве ограничено проведение массовых мероприятий, в том числе дискотек, выставок и концертов.

На неделе с 19 по 25 января заболеваемость гриппом росла - заболели около 7 тыс. человек, один из заболевших скончался. Подробные цифры - в этой публикации.

11 февраля Центр профилактики и контроля заболеваний сообщил, что в целом эпидемия пошла на спад, однако среди детей она в несколько раз выше средних показателей по стране.

Как грипп приходил в Латвию, а жители спасались "чесноком"

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) еще в октябре прошлого года достаточно точно спрогнозировал время начало эпидемии гриппа — вторая половина января (впрочем, такой прогноз дается каждый год). При этом до середины декабря заболевших в стране почти не было, а на 19 декабря зарегистрировали лишь семь случаев. Силу болезнь набрала стремительно уже после зимних праздников — за первую неделю зарегистрировали 52 лабораторно подтвержденных случая.

Как обычно, в Латвии можно было привиться от гриппа, однако на начало ноября прививку сделал менее, чем один процент жителей Латвии, сообщил представитель Центра контроля и профилактики заболеваний Юрий Перевозчиков. "В обществе есть негативное отношение, грипп не считается серьезной болезнью. Люди думают, что его можно вылечить чесноком. Они полагают, что группа вируса меняется и вакцина не поможет. Но на самом деле мы говорим о мифах, неправильно поданной информации. Мы можем прогнозировать, какой будет грипп", — сказал он. Отметим также, что в Латвии не используется вакцина Fluad компании Novartis, с которой связали несколько смертельных случаев на юге Европы.

Как ситуация с гриппом обстояла в 2014 и 2013 годах

В прошлом году Латвии повезло — эпидемия гриппа обошла страну стороной и от осложнений, вызванных болезнью скончались всего два человека. При этом эпидемиологи также прогнозировали распространение гриппа во второй половине января, однако — ошиблись и уже в начале февраля заявляли, что эпидемия может обойти страну стороной. В итоге "на пике" заболеваемости врачи отчитались о всего 16 случаев попадания в больницы в неделю.

В 2013 году ситуация была значительно более грустной — от гриппа и его осложнений в Латвии умерли 42 человека, что почти в четыре раза больше, чем годом ранее. В сезон 2010-2011 гг. от гриппа и его осложнений умерли 29 человек, в 2009-2010 гг. — 35 человек.

Что такое грипп, его симптомы

Согласно классическому определению, грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Ключевое слово в этом определении — вирус, неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. Вирусы уничтожаются иммунным ответом (реакцией организма, ее также можно спровоцировать вакцинацией), либо редкими противовирусными препаратами.

Симптомы гриппа (могут проявляться все или частично): высокая температура, головная боль, боль в мышцах и суставах (ломота), насморк, кашель и боль в горле. Наиболее опасно, когда болезнь распространяется на легкие, вызывая бронхит и пневмонию. Чаще всего, умирая "от гриппа" люди умирают от осложнений, вызванных сопутствующими заболеваниями. В ряде случаев их можно было предупредить, вовремя обратившись к врачу. Более других болезни подвержены люди старше 50 и младше 14 лет.

Почему грипп нельзя лечить "народными" средствами и антибиотиками

Все "народные средства" действуют двояко — мобилизуют организм и оказывают эффект "плацебо". Никакого научно доказанного воздействия сауны, чеснока, спиртных напитков и т.п. средств непосредственно на вирус гриппа — не обнаружено.

Одновременно важно понимать, что антибиотики не оказывают на вирусы (в том числе и гриппа) никакого воздействия! При этом они подавляют иммунную систему (то есть ослабляют иммунный ответ) и уменьшают шансы организма справится с вирусом. Антибиотики предназначены для борьбы с простейшими микроорганизмами, а не вирусами.

Грипп входит в девятку самых заразных и опасных для человека заболеваний, а эпидемия гриппа 1918-1919 годов ("испанка") является одной из самых страшных эпидемий в современной истории.

Вакцинация является достаточно надежным средством защиты от вируса гриппа, поскольку мобилизует на его борьбу самое надежное средство — иммунную систему человека. Подробнее о том, что такое прививки — в подробнейшей и развенчивающей мифы публикации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Грипп История дня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form