Как снять Ушакова? Четыре сценария, которые могут привести к смене власти в Риге
Foto: LETA/DELFI

Во вторник правительство Латвии может рассмотреть вопрос о роспуске Рижской думы. Законопроект, подготовленный Министерством по защите среды и регионального развития, определяет, кто будет исполнять функции временного руководства и когда пройдут досрочные выборы. Delfi выяснил, что случится, если министры и парламент поддержат идею министерства, и каковы шансы Нила Ушакова сохранить власть, если законопроект будет отклонен.

Сценарий 1. Разогнать всех

Министерство по делам регионального развития опиралось на первый пункт статьи 91 Закона о самоуправлениях: он позволяет Сейму отправить в отставку думу, если она «повторно не выполняет или нарушает Конституцию, законы, правила Кабинета министров или не выполняет решения суда».

В аннотации к законопроекту министерство приводит несколько аргументов, почему эту норму закона можно применить в сложившейся ситуации. Например, министерством получено много заявлений от частных лиц и депутатов думы, в которых указано на возможные нарушения. Сама дума на просьбу разъяснить данные жалобы либо подтвердила факт нарушений, либо не дала объяснений по существу.

Другим руководством к действиям для ведомства Каспара Герхардса стали «предупреждения» и «информация», полученные от Госконтроля и Прокуратуры. Указано, что дума не оценила ответственность персон за нарушения, выявленные ревизией Госконтроля за 2016 год и повлиявшие на тариф общественного транспорта Rīgas satiksme.

Еще одним доводом в пользу отставки является общественное мнение. «Ознакомившись с комментариями, опубликованными на различных интернет-порталах, можно сделать вывод, что большинство общества поддерживают борьбу против нарушений закона», - говорится в аннотации к законопроекту.

Роспуск самоуправления – случай для Латвии не уникальный. По такой схеме уже увольнялись депутаты совета Рендской волости Кулдигского района в 2003 году и депутаты совета Кекавской волости в 2008-м. На этот раз министерство предлагает распустить Рижскую думу и назначить досрочные выборы на 25 мая, совместив их с очередными выборами Европарламента. До этого момента власть столичной мэрии должна быть передана временной администрации. В нее предложено включить заместителя госсекретаря министерства Айвара Драудиньша, советника министра и члена Национального объединения Дайниса Рийкуриса, чиновника министерства Айвара Мичулиса, а также представителей трех других министерств - финансов, сообщения и юстиции.

Чтобы распустить Рижскую думу, законопроект должен быть одобрен сначала правительством, а потом Сеймом. Вчера министр регионального развития Каспар Герхардс (Национальное объединение) провел встречу с представителями «латышских партий» (цитата по новости агентства LETA). По данным СМИ, все партии, за исключением Союза «зеленых» и крестьян, выразили поддержку инициативе. То есть роспуск Рижской думы поддерживает вся потенциальная коалиция правительства Кришьяниса Кариньша («Новое Единство»).

Даже если законопроект будет принят, теоретически Рижскую думу можно сохранить. Во-первых, президент Раймонд Вейонис может отказаться провозгласить закон, посчитав его недостаточно юридически обоснованным. Пока этот сценарий кажется маловероятным. В бытность министром по делам регионального развития Вейонис и сам отправлял в отставку нерадивых руководителей муниципалитетов, а также выступал за упрощение процедуры роспуска самоуправлений через народные референдумы.

Вторая опция - депутаты «Согласия» могут оспорить решение Сейма в Конституционном суде. Но и тут есть нюанс – в Конституционном суде закон можно оспаривать только после того, как он вступит в силу, то есть Дума уже будет распущена. Процесс рассмотрения дела и его подготовка к передаче в Европейский суд по правам человека (при неблагоприятном исходе для истцов) может растянуться на месяцы и годы.

Сценарий 2. Уволить Нила Ушакова

Распустить думу – не единственный способ, как министерство по делам регионального развития может «обезглавить» столичную мэрию. Альтернативный метод – отстранить от должности Нила Ушакова. По закону, министр может это сделать, и такие прецеденты есть. Например, в 2011 году тогда еще министр по делам регионального развития Раймонд Вейонис за финансовые нарушения снял с поста председателя Адажской краевой думы Нормунда Брейдакса.

Этот сценарий может быть использован Герхардсом в отношении Ушакова, если тот будет проходить по делу Rīgas satiksme как один из подозреваемых. Пока же он не проходит по делу даже в качестве свидетеля.

Сценарий 3. Взять самоотвод

Теоретически Ушаков может сыграть на опережение и, повторив поступок Андриса Америкса, уйти в отставку сам. В этом случае правящей коалиции из «Согласия» и «Честь служить Риге», возможно, удастся сохранить большинство в Рижской думе, заменив Ушакова на менее приметную и раздражающую оппонентов фигуру. Впрочем, этот сценарий кажется маловероятным, поскольку «Согласие» является партией, где личность нынешнего председателя имеет ключевое значение.

Сценарий 4. Организовать переворот

Скинуть Ушакова формально может и оппозиция. Для этого ей потребуется переманить к себе хотя бы трех депутатов из коалиции, например, увязав сделку с формированием нового правительства и распределением хорошо оплачиваемых должностей в министерствах. Оппозиционные фракции в Рижской думе уже потребовали созвать на 19 декабря очередное голосование о доверии Ушакову. В тот же день станет известно, готовы ли избранные в Сейм партии участвовать в правительстве Кришьяниса Кариньша.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" Rīgas satiksme Андрис Америкс Каспар Герхардс Кришьянис Кариньш Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form