Кто нажал на "пуск"? 8 главных версий и историй гибели Boeing над Украиной
Foto: Reuters/Scanpix

Со дня катастрофы рейса MH17 Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донбассе прошел ровно год. За это время на полях под поселком Грабово выросли роскошные подсолнухи. Весь год вокруг этой истории ломались копья, высказывались версии и проводились расследования, но ответа на главный вопрос — официального и признанного всеми сторонами — до сих пор нет. Кто нажал на кнопку "пуск"? Портал Delfi собрал восемь самых значимых материалов года о катастрофе в рейса MH17, унесшей жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа.

Отметим, что официальное следствие, которое возглавляют Нидерланды, свой отчет представит только в октябре этого года. Проект отчета разослан всем странам, которые связаны с трагедией. В среду материалы доклада "утекли" в Сеть благодаря американскому телеканалу CNN (пересказ на русском). Из опубликованного следует, что комиссия возложила вину за сбитый гражданский самолет на ополченцев самопровозглашенных республик, с территории которых была запущена ракета класса "земля-воздух", а также на авиакомпанию Malaysia Airlines. Последняя, в отличие от большинства крупных авиакомпаний, не запретила своим пилотам пролет над зоной военных действий. И если бы она это сделала, трагедии бы не произошло.

История о двух сестрах и рейсе МН17

Британская государственная телерадиовещательная корпорация BBC не называет виновных, но публикует историю двух сестер, одна из которых погибла 17 июля 2014 года, а вторая теперь пытается с этим жить.

"Через несколько минут сюда прилетит самолет, и он привезет мою сестру. А в следующий момент ты понимаешь, что так не должно быть, чтобы люди возвращались вот так в гробах. Это был момент, когда я полностью осознала: погибла не только моя сестра. Тогда я увидела все эти гробы и всех людей, ведь некоторые люди потеряли по пять родственников. Это не должно было случиться". Читать далее…

Журналист-расследователь: "МН17 стал жертвой дуэли"


DW пообщалась с репортером бюро журналистских расследований Correctiv Маркусом Бенсманом, одним из авторов резонансного расследования катастрофы рейса МН17 в небе над Донбассом, опубликованного влиятельным немецким изданием Der Spiegel. Он считает, что самолет был сбит ракетной установкой с профессиональным экипажем, находящемся на стороне ополченцев.

"Все наши эксперты сошлись в том, что "Бук" — слишком сложная система, сепаратисты не могут использовать ее самостоятельно. Людей этому обучают в институтах, такие знания невозможно передать за две недели. К тому же, это довольно дорогое оборудование и вряд ли его отдадут просто так в руки случайных людей. "Бук" выполняет четкое задание: стрелять по военным самолетам. И пилоты, в свою очередь, знают: первое, что нужно уничтожать на земле — это "Бук". Вот поэтому это дуэль — тот, кто стреляет первым, живет дольше. К сожалению, МН17 стал жертвой в этой дуэли". Читать далее…

Рейс MH 17. В поисках правды

Это полный текст расследования Correctiv, журналисты которого не только изучили все имеющиеся в открытом доступе сведения и поговорили с экспертами, но также съездили на Украину и нашли важных свидетелей.

"В то же время активный радар "БУК" не может точно определить тип самолета-мишени. Боевой самолет? Пассажирский? — это сложно сказать операторам пусковой машины. Они могут лишь определить — друг или враг, свой или чужой. Дружественные — это самолеты собственной военной авиации. Все остальные — враги. Гражданские самолеты, как MH-17, — враги". Читать далее…

Следственный комитет России: Boeing сбит ракетой "воздух-воздух"

Приоритетная версия СКР, озвученная накануне — самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух". "Более того, эксперты предполагают, что установлен тип ракеты и что эта ракета не российского производства", —заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Эту версию российские следователи начали прорабатывать после того, как к ним в начале года пришел бывший украинский военнослужащий Евгений Агапов.

"Ближе к ночи приземлился последний борт, мы его обслуживали, подвешивали состав поражения (боекомплект). Рядом находились летчики: руководитель полетов Дякив и капитан Волошин. Дякив спросил Волошина: "Что там с самолетом", на что тот ответил: "Самолет оказался в ненужное время и в ненужном месте". Евгений признался, что сопоставив услышанные слова, он сразу подумал о сбитом Боинге". Читать и смотреть далее…

"Алмаз-Антей" о крушении Боинга

Российский концерн ПВО "Алмаз-Антей", попавший под европейские санкции из-за того, что занимается производством ракет в том числе и для установок "Бук", опубликовал результаты собственной экспертизы. В ней он доказывает, что если самолет и был сбит с помощью зенитной системы, то ракетами устаревшего образца, которые в России не производится более 15 лет, но есть на вооружении ВС Украины.

"Документ содержит детальное моделирование встречи ракеты 9М38М1 комплекса "Бук-М1" с самолетом — приводится большое количество эксклюзивных фотографий, схем, цифр и другой информации. Также в документе есть рассекреченные данные о том, что происходит после подрыва боевой части ракеты такого типа и как распространяется облако поражающих элементов". Читать и смотреть далее…

Рейс МН17 — расследование "Новой газеты"

Издание, занимающее оппозиционную по отношению к нынешней российской власти позицию, опубликовало свой большой мета-материал, в котором сведены все репортажи и расследования, проведенные репортерами "Новой газеты" за год. Вывод: самолет был по ошибке сбит с территории, подконтрольной ополченцам.

"Расчет "Бука", ожидавший Ан-26, не имеющий поддержки необходимой станции обнаружения и целеуказания и пользующийся лишь своими ограниченными возможностями, увидел в небе "лапоть" (так на сленге ракетчиков обозначается большая цель) — большой объект, который легко мог быть и военным транспортом. Мало того, из-за пониженного эшелона некоторые параметры могли быть похожими на параметры Ан-26, летящего на высоте приблизительно 7000 метров. На принятие решения у расчета было всего секунд 20. Они его и приняли". Читать далее…

MH-17: нерассказанная история

Телеканал Russia Today, который финансируется из российского госбюджета и вещает на страны Запада, еще прошлой осенью подготовил документальное видео, рассчитанное на англоязычного зрителя. Фильм ценен большим количеством документальных кадров с места катастрофы, а также свидетельств очевидцев и местных жителей. В видео разбираются несколько версий случившегося, акцент делается на том, что в момент крушения Boeing в небе был еще один, военный самолет.

"Три месяца спустя после того, как рейс MH17 был сбит в небе над Украиной, все еще нет определенных ответов на то, что стало причиной трагедии. Гражданская война в районе крушения не позволила международным экспертам провести полное и тщательное расследование. Остатки сбитого самолета должны были быть собраны и скрупулезно разложены с целью идентификации всего урона, полученного самолетом. Но стандартная процедура расследования никогда не проводилась. До тех пор, пока это не сделано, доказательства могут быть получены по фотографиям обломков, записям "черных ящиков" и свидетельским показаниям. Этого может быть достаточно, чтобы восстановить картину случившегося и понять, что уничтожило самолет, будь то ракета, выпущенная с земли или огонь военного самолета". Смотреть далее…

Рейс MH-17. Прерванный полет

Документальный фильм российского журналиста Аркадия Мамонтова, в котором он изучает три основные, по его мнению, версии: ракета с земли, ракета с другого самолета или взрыв на борту. Фильм был сделан по заказу телеканала "Россия-1", который входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

"Аркадию Мамонтову удалось снять семью пилота, который держал штурвал "Боинга" рейса МН-17 в те роковые минуты, когда его сбили. Свидетели, которые видели несколько больше, чем все остальные и новые кадры места катастрофы с деталями, о которых до сих пор никто не говорил — в новом фильме Аркадия Мамонтова". Смотреть далее…

Бонус: материалы блогеров

Расследованием катастрофы в украинском небе также занимались энтузиасты и блогеры, изучавшие социальные сети и прочие открытые источники. Вот отдельные материалы и блога, которые, по нашему мнению, также заслуживают внимания:

Сообщество расследователей-энтузиастов Belinggcat проделало большую работу по изучению обстоятельств катастрофы и выявления мельчайших деталей. Большая часть материалов (как, например, вопрос происхождения "Бука") на английском, но некоторые переведены на русский. Например, Belinggcat попытался установить (PDF) , мог ли самолет быть сбитым из района Зарощенского, как несколько дней спустя после катастрофы заявило Министерство обороны РФ.

Здесь российский блогер тщательно восстанавливает хронологию передвижений БУК-а 17 и 18 июля 2014 года. Наконец, внимание заслуживает и подборка записей на тему катастрофы известного блогера Avva (Анатолий Воробьев). Он дотошно вникает в детали и в своих записях дает очень много ссылок на самые разные источники.

Tags

MH17 История дня

Comment Form