Фото: LETA
Если быть реалистами и не распылять имеющиеся возможности, то даже с убывающим и стареющим населением Латвия в целом и Рига в частности имеют все предпосылки для успеха, уверен ассоциированный профессор ЛУ, новый глава аналитического центра Certus Даунис Ауэрс. Во время своего выступления на форуме урбанистов MadCity он обозначил три ниши, в которых у Риги есть мощный потенциал развития.

Ауэрс родился в семье латышских эмигрантов в Англии, Учился и работал в Лондоне и США. В том числе в одном из лучших университетов мира Беркли, родоначальнике поведенческой экономики, которая изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на экономическое поведение. На родину предков Ауэрс вернулся в 1993 году. Полученные знания, вместе с коллегами по Certus, ЛУ и РТУ, применил к исследованию разных секторов экономики Латвии, в которых страна может преуспеть и быть конкурентоспособной.

Перспективы подсчитывал с учетом того, что население страны уже сейчас немногим больше 1,8 млн человек, из которых около 700 тысяч живет в Риге, а если брать вместе с пригородами — 1,2 млн человек. Очевидно, что с таким маленьким населением, вся надежда - только на высокую добавочную стоимость, которую могут принести инновации. Где они могут сработать лучше всего?

Три перспективных ниши развития Риги и Латвии

Фото: Publicitātes foto

Фото: в Рижском университете им. Страдиня.

1. Медицина и здравоохранение.

По мнению Ауэрса, здесь у Латвии есть все преимущества даже на уровне Северной Европы. Из всех стран Балтии только у Латвии есть сразу несколько крупных больниц с большим количеством обучающихся и работающих там студентов, в том числе 2,5 тысячами международных студентов, осваивающих в Латвии медицину и стоматологию. Вдобавок к этому, у Латвии есть большой кластер фармацевтической промышленности, построенной тут еще в советскую эру — "Гриндекс", "Олайнфарм" и некоторое число других, более современных предприятий на уровне стартапов.

Растет количество медицинских туристов в Латвию, которые, по данным проводимого в аэропорту "Рига" опроса Банка Латвии, дают 0,3% от ВВП. "Пока немного. Но это область с огромным потенциалом, — уверен Ауэрс. — Ведь цены на медицинские услуги в Латвии — вторые по дешевизне в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Если средние по ОЭСР расценки медуслуг на пациента принять за 100%, то у Латвии получится 22%. Дешевле — только в Венгрии. Например, зубной имплант в частном секторе Латвии стоит 650 евро, а в Норвегии — 15 000 евро. Это очевидная сфера, которая может пользоваться спросом".

Для подтверждения того, что отрасль не стоит на месте, а активно внедряет инновации, Ауэрс привел в пример два стартапа. Первый — Vigobot, чат-бот для физической и ментальной реабилитации пострадавших от инсульта — методика позволяет ускорить процесс восстановления вдвое. Второе — Anatomy Next, 3D-симулятор медпомощи, обучающий инструмент для студентов и учителей, который в этом году получил заказы от НАТО.

2. Культура, особенно музыка.

Фото: Kārlis Volkovskis
Лиепайский концертный зал Lielais dzintars обошелся примерно в 30 млн евро.

По сведениям Ауэрса, уже сегодня эта сфера в Латвии развита больше, чем где-либо в ЕС. По данным за 2017 года, страна вкладывает в культуру 1,1% ВВП (а в год столетия и намного больше), то есть 3% от всего бюджета правительства. В то время как средние вложения в культуру по ЕС — 0,4% ВВП или 1% от бюджета.

Фото: Publicitātes foto
Построенное в 2013 году Латгальское посольство GORS обошлось примерно в 20 млн евро.

За последние годы было потрачено 73 млн евро из европейских структурных фондов на строительство трех больших концертных залов. Все они были построены в небольших периферийных городках — Лиепае, Резекне и Цесисе. Еще достраивается - Вентспилсский (Северокурземский центр музыки, искуства и культурного образования). "Только в Цесисе зал работает без потерь, остальные требуют дотаций из денег самоуправления, — уточнил Ауэрс. — И это объяснимо: как Резекне с 29 000 жителей может окупить такую стройку?"

Фото: Publicitātes attēli
Недавно Министерство культуры вспомнило о проекте 2007 года - концертном зале на дамбе АБ. Сегодня затраты на строительство оценивают в сумму порядка 100 млн евро и еще более 20 млн на развитие набережной. Жаркая дискуссия "за" и "против" проекта прошла и в рамках Madcity.

По мнению профессора, если бы эти же деньги потратили в Риге — это была бы совсем другая возможность для развития. Особенно с учетом того, что Латвия невероятно плодовита на таланты в области классической музыки. Такие всемирно известные имена как Марис Янсонс и Андрис Нельсонс Риге давно пора было монетизировать, считает Ауэрс.

3. Рига, как европейский Детройт

Фото: Publicitātes attēls
Профессор показал публике графики изменения количества жителей в трех балтийских столицах. С 1996 года население Риги снизилось почти на четверть, в то время как число жителей Вильнюса и Таллина более-менее постоянно. "Конечно, можно говорить о том, что часть рижан перебралась в пригород. Но тенденция есть и продолжается. В границах Риги все меньше людей, и они все старее", — развил мысль Ауэрс. И предположил, что уже в ближайшее время это может вызвать множество проблем с обслуживанием инфраструктуры, не рассчитанной на такое число людей: давлением в трубах, окупаемостью общественного транспорта и т.д.
Фото: AP/Scanpix
Фото: Детройт-2013.

"Возможно, тут мы могли бы обратиться за опытом Детройта — города, который я навещаю очень часто", — предложил Ауэрс. После банкротства бывшей столицы автомобилестроения США в 2013 году ее власти создали очень реалистичный и рациональный план, как эффективно управлять городом, в котором живет все меньше людей и ни на что не хватает. Честно сказали себе, что они могут позволить, а что нет. Отказались от общественного транспорта в тех местах, где нет достаточно людей, не стали вливать миллиарды в восстановление заводов и т.д.

"Сегодня это город, куда очень приятно приезжать, — сообщил профессор. — И Рига может быть такой же. И подать пример многим другим европейским городам, которые имеют тенденцию к депопуляции".

По мнению профессора, именно такие условия, когда чего-то не хватает, как нельзя лучше стимулируют рождение инноваций, для создания которых у Риги есть мощности сразу нескольких университетов, сегодня перебравшихся в Пардаугаву (так называемая Миля знаний), и инновационный IT-квартал на ВЭФ.

Впрочем, последнюю нишу сам Даунис Ауэрс назвал "очень спорной".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !